"Евротраст" перестал принимать вклады населения из-за предкризисных ожиданий

Добавлены комментарии банка (третий и четвертый абзацы), уточняется редакция первого абзаца.

МОСКВА, 8 ноя - Прайм. Европейский трастовый банк (банк "Евротраст"), входящий во вторую сотню российских банков по размеру активов, приостановил прием вкладов населения, сообщил агентству "Прайм" сотрудник колл-центра кредитной организации.

"Мы сейчас временно не принимаем вклады в связи с ухудшением общей экономической ситуации в стране и предкризисными ожиданиями", - сказал собеседник агентства. В банке затруднились ответить, когда может быть возобновлен прием депозитов населения. В то же время отметили, что банк по-прежнему принимает во вклады средства юридических лиц.

Позднее пресс-служба "Евротраста" пояснила, что банк ограничил привлечение новых вкладов от физлиц, поскольку уже сформировал портфель, предусмотренный бизнес-планом на текущий год. "Привлекать больший объем вкладов по сложившимся на рынке высоким ставкам банк считает рискованным в связи с волатильностью вкладов физических лиц. Все действующие в банке вклады обслуживаются в полном объеме, в том числе пролонгируются и пополняются, в соответствии с действующим в банке регламентом", - говорится в сообщении банка.

Основным аргументом в пользу такого решения "Евротраст" называет то, что в настоящий момент он ориентируется на привлечение депозитов юридических лиц, рассматривая их в качестве относительно дешевых и стабильных источников фондирования. При этом приоритетом в работе с клиентами, как и прежде, остается ипотечное кредитование физлиц, утверждает банк.

По данным РИА Рейтинг, на 1 октября 2013 года активы банка составляли 24,6 миллиарда рублей. Розничный депозитный портфель на 1 октября составлял 6,5 миллиарда рублей против 7,1 миллиарда рублей годом ранее.

"Евротраст" зарегистрирован в 1994 году. Крупнейшими акционерами банка являются ООО "Внешцветмет" (18,14%), ООО "Эквити" (16,63%), ЗАО "Новый город" (16,63%), ООО "Реалтраст" (12,98%), ЗАО "Трастовый фонд" (12,98%) и еще восемь компаний. Росимуществу принадлежит 9,18% акций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.