Москва, 5 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В начале октября ЦБ РФ разослал банкам список компаний, нарушающих требования регулятора по открытию и ведению паспортов сделок по внешнеторговым контрактам. Как сообщают "Ведомости", он дополняет письмо 193-Т, в котором регулятор описал схему по вывозу капиталу. По ней компании-однодневки проводят авансовые платежи по контрактам, закрывают паспорта сделок под предлогом перехода в другой банк, но банк не меняют. Товар в итоге не поставляется, а аванс остается за рубежом. Деятельность таких компаний может быть связана с незаконным выводом денег и отмыванием доходов, указано в письме, банки же могут быть вовлечены в отмывание и рискуют потерять деловую репутацию. Рассылку этого письма подтвердил представитель ЦБ.
Изданию удалось ознакомиться с перечнем. В нем 1,530 компаний, разделенных на две группы. К первой отнесены компании, которым нерезиденты задолжали свыше 80% от суммы платежей по контрактам. Ко второй группе — когда задолженность варьируется в пределах 20-80%. Компаний, зарегистрированных в этом году, в списке нет. Самая последняя регистрация датирована январем 2012 г., самая давняя — 2001 г.
Недавно банки получили второй список от ЦБ, в нем еще около 140 юридических лиц ("Ведомости" ознакомились с ним). В нем самая последняя регистрация датирована октябрем 2012 г. Федеральный чиновник знает, что для составления списка ЦБ получал информацию об однодневках из Федеральной налоговой службы, в том числе о фирмах, открытых по массовым адресам регистрации и на дисквалифицированных лиц. Но отбор для своего списка ЦБ проводил самостоятельно, замечает он.
Описанная ЦБ схема с паспортами на рынке есть, она известна, говорит главный исполнительный директор по малому бизнесу "Уралсиба" Светлана Кулагина. Скорее всего, схемы с паспортами используют небольшие компании для разовых сделок по вывозу капитала, считает вице-президент "Пробизнесбанка" Сергей Летунов.
Но разосланный список бороться с этой схемой не поможет, категоричен руководитель службы внутреннего контроля одного из банков: это перечень с безнадежно устаревшими данными. Ни одна из этих компаний никогда больше в банк не придет, уверяет собеседник издания: при необходимости откроют новые. ЦБ пытается препятствовать легализации серого импорта, но "польза для банков от этого списка относительна", считает председатель совета директоров "МДМ-банка" Олег Вьюгин: такие фирмы могут быть компаниями-однодневками, созданными на одну операцию. "Банки, конечно, проверили, нет ли у них компаний из списка среди клиентов, некоторые у себя обнаружили несколько компаний, но их счета заброшены много лет назад", — продолжает руководитель службы внутреннего контроля одного из банков. Предотвратить таким способом использование схемы невозможно, категоричен он.
Комментарии отключены.