С момента окончания острой фазы мирового финансового кризиса цены на недвижимость многих развитых стран уверенно росли, а в ряде из них превысили докризисный максимум.
Опережающие темпы роста стоимости недвижимости в Израиле, Канаде, Норвегии, Бельгии, Австралии, Дубае, Гонконге, Лондоне и Сингапуре вызывают озабоченность в среде экономистов и аналитиков. С 2009 года средние цены на жильё в Израиле повысились на 40%, в Норвегии - на 30%, в Швейцарии - почти на 20%.
Бум инвестиций в недвижимость вызван относительно лёгким доступом к кредитным ресурсам, когда населению многих стран стали доступны дешёвые кредиты в связи с проведением мягкой монетарной политики ключевые мировыми центробанками.
"Когда процентные ставки настолько низки, всегда есть риск, что активы будут многократно перезаложены", - отметил в интервью CNBC Лиам Бейли, партнёр партнёр Knight Frank по недвижимости.
По мнению экономистов Goldman Sachs, в 2014 и 2015 году ценовой бум, вероятно, продолжится, что спровоцирует образование пузырей в ряде регионах.
Методология оценки дороговизны жилья, применяемая специалистами Goldman Sachs, сводится к сопоставлению цен на аренду и стоимости приобретения жилья в собственность. Если данный коэффициент выходит за пределы разумных значений, то ценовой пик близок, считают в Goldman Sachs.
Согласно данной оценке, в ближайшее время наиболее уязвимыми для коррекции цен на недвижимость станут рынки Израиля, Германии и Швейцарии (CNBC).
Комментарии отключены.