Госдума РФ приняла в 3-ем, окончательном чтении закон о совершенствовании налогового администрирования.
Изменения вносятся в ч.I и II Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ. Поправки уточняют порядок налогового контроля, упорядочивают налоговые проверки и документооборот в данной сфере.
Напомним, что в ходе подготовки законопроекта ко 2-му чтению из него была исключена норма о презумпции добросовестности налогоплательщика. Поправками предусматривается переход с ежемесячного на поквартальное исчисление НДС. Согласно одобренному закону, банки обязаны уведомлять об открытии или закрытии счетов организаций или индивидуальных предпринимателей в пятидневный срок. При этом справки о движении средств по счетам предоставляются налоговым органам по мотивированному запросу.
Устанавливается, что налоговые органы могут проводить два типа проверок - камеральные и выездные. Камеральная проверка может длиться не более трех месяцев со дня подачи декларации. При этом так называемая "встречная проверка" считается только способом подтверждения информации, и для нее не требуется составление соответствующего акта.
Согласно принятым изменениям, по одному налогу за один налоговый период может быть проведена только одна выездная проверка. Повторная проверка может быть назначена руководителем профильного федерального органа. В любом случае максимальный срок выездной проверки составляет не более двух месяцев. Однако в исключительных случаях он может быть продлен до полугода.
После вступления закона в силу налогоплательщики, обнаружившие ошибки в поданной декларации, не приводящие к занижению налоговой базы, смогут подать ее уточненную версию без каких-либо санкций. Если же ошибку или занижение налоговой базы обнаружит контролирующий орган, то налогоплательщик должен в течение пяти дней дать разъяснение или внести исправление.
В случаях, когда при проведении проверки у налоговых органов есть основания полагать, что подлинники документов будут уничтожены, сокрыты или подменены, должностное лицо вправе изъять подлинники документов. Если же налогоплательщик не согласен с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, он вправе представить свои возражения в течение 15 рабочих дней со дня получения акта. Ранее этот срок составлял 10 рабочих дней.
Устанавливаются штрафы за нарушение налогоплательщиком налогового законодательства. В частности, за непредставление в установленный срок декларации он должен будет выплатить штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога за каждый полный месяц со дня, в который должна была быть представлена декларация. Однако сумма штрафа не должна превышать 15% неуплаченной суммы налога, но и не быть меньше 400 руб.
Апелляционная жалоба на решение налоговиков подается до момента вступления решения в силу. Если же решение уже исполнено, жалоба на него может быть подана в течение года с момента его вынесения.
Решение налогового органа по жалобам налогоплательщиков принимается в течение месяца со дня получения. О принятом решении налогоплательщику должны сообщить в течение трех дней в письменной форме.
Уточняется, что налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, которые в течение года находятся на территории РФ не менее 183 календарных дней. При этом период выездов за рубеж для лечения или обучения не принимается в расчет, если налогоплательщик отсутствует менее полугода.
Комментарии отключены.