"Хрупкая пятёрка" вместо БРИКС: откуда бегут капиталы

Идея инвестировать в развивающиеся рынки стран БРИКС теперь неактуальна, ведь три из пяти стран, названия которых образую данную аббревиатуру, испытывают крупномасштабные проблемы, а их экономики скорее хрупки, чем перспективны, полагает Алан Раскин, глобальный инвестиционный стратег Deutsche Bank.

Впервые хлёсткий термин "хрупкая пятёрка" был использован аналитиком Morgan Stanley Джеймсом Лордом, когда в августе он охарактеризовал им экономики Бразилии, Индонезии, Индии, Турции и ЮАР.

По мере того, как в процессе экспоненциального роста ВВП этих стран стоимость рабочей силы сообразно увеличивалась, постепенно смеркал интерес иностранных компаний к инвестициям в них, что в конечном итоге привело к замедлению экспорта, более низким темпам расширения ВВП и увеличению дефицита платёжных балансов.

В четырех из пяти названных стран в следующем году состоятся выборы, что станет дополнительным поводом для бегства зарубежного капитала.

Вместе с тем, наиболее серьёзным фактором риска для "хрупкой пятёрки" станут недостаточно ясные на сегодняшний день эффекты от сворачивания программы QE американского Федрезерва.

В мае, когда стало известно о намерениях ФРС начать урезать стимулы, фондовые рынки ряда развивающихся стран испытали масштабное падение, сопровождавшееся существенным ослаблением национальных валют. Резко дешевели валюты Индии, Бразилии, Индонезии, ЮАР и Турции.

Сегодня эти странны попали в наивысшую группу риска, и их судьба будет во многом зависеть от действий ФРС, считает валютный стратег банка Citi Луис Коста.

"Положение "хрупкой пятёрки" наглядно демонстрируют, как национальные центральные банки могут оказаться бессильными перед могущественным Федрезервом. Прилив поднимает все лодки. Неважно, что предпринимают центральные банки этих стран", - отмечает Коста (CNBC).

Комментарии отключены.