Москва надеется мирно урегулировать вопрос энергокорректировок с ЕС - постпред РФ

Добавлены подробности (после четвертого абзаца)

БРЮССЕЛЬ, 24 окт – РИА Новости, Мария Князева. Россия не теряет надежды на мирное урегулирование вопроса о применении энергетических корректировок при проведении Евросоюзом антидемпинговых расследований в отношении товаров из РФ, рассказал в интервью РИА Новости постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

Замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев ранее сообщил, что Россия намерена в ноябре запустить процедуру обжалования во Всемирной торговой организации (ВТО) защитных мер Евросоюза, введенных в отношении стали и удобрений из РФ. Лихачев пояснил, что Россию не устраивает корректировка энергосоставляющей в цене российских товаров, которую Евросоюз использует при проведении антидемпинговых расследований.

Первым этапом после подачи запроса являются консультации сторон (без участия сотрудников ВТО) в течение минимум 60 дней для возможности мирного урегулирования вопроса.

«Такая перспектива рассматривается (подачи запроса в ВТО – ред.). Я хочу оговориться, что окончательное решение не принято. И мы по-прежнему не теряем надежды решить данную проблему путем консультаций, полюбовно с нашим крупнейшим торговым партнером, не доводя дело до конфронтации», - сказал Чижов. Он добавил, что обращение в орган по урегулированию спора в ВТО – это крайний шаг. «До этого надо использовать все возможности для переговорного решения. Мы на сегодняшний день считаем, что такие возможности не исчерпаны», - добавил постпред.

Он пояснил, что Еврокомиссия в антидемпинговых расследованиях почти всегда прибегает к использованию методики так называемых энергетических корректировок при расчете нормальной стоимости товаров. По мнению ЕС, более низкие цены на энергию в РФ отражаются на конечной стоимости товара: он при экспорте в страны ЕС становится дешевле, приобретает конкурентное преимущество перед Европейскими товарами.

Результатом применения энергокорректировок является искусственное завышение размера демпинговой маржи на товары российского экспорта. Это приводит к значительным потерям для российских компаний: иногда демпинговая маржа превышает 30-35%. Полный текст интервью читайте на сайте www.ria.ru.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.