По мнению аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Рожкова, вчерашние торги четко показали, что в сложившихся условиях и при текущей конъюнктуре мировых рынков, российский рынок акций достиг своего локального дна, по крайней мере для текущей недели. Объемы торгов ясно засвидетельствовали тот факт, что участникам рынка в настоящий момент неинтересны сделки по продолжению занятия коротких позиций, в то же время для уверенного занятия длинных позиций времени еще не пришло. Довольно велика неопределенность по основным внешним факторам - рынку нефти и мировым фондовым рынкам, и это сдерживает российских инвесторов. В таких условиях наиболее вероятным движением рынка в самом краткосрочном плане остается нейтральная динамика с небольшим бычьим уклоном. На сегодня такому ходу торгов будет способствовать также и факт последнего дня недели, который обуславливает предостережение участников рынка от принятия на себя неоправданных рисков за время выходных, во время которых может произойти множество различных событий на мировой арене.
Говоря о дне сегодняшнем, по мнению аналитика, стоит еще отметить, что сдерживающим фактором может стать продолжение выхода первых важных данных по США за сентябрь. На сегодня ими должны стать Чикагский индекс PMI, а также Мичиганский индекс чувствительности. Эти данные также должны косвенно указать на то, какими последствиями для страны обернулась трагедия 11 сентября. Интересны в этой связи будут цифры по Чикагскому индексу, которые укажут на то как бизнес ощутил на себе события 11 сентября. Фактически это будет самая первая оценка бизнеса, более содержательные оценки выйдут на следующей неделе в виде индексов NAPM.
Касаясь самых первых вышедших данных по индексу потребительского доверия за сентябрь, стоит отметить, что несмотря на очень плохие значения, рынок полностью их проигнорировал. Такое поведение участников рынка, считает А.Рожков, скорее можно объяснить вынужденной технической коррекцией после обвального падения прошлой недели, которая стала сильным щитом для любой негативной информацией. Тем не менее фактор технической коррекции не означает, что рынок полностью забыл эти цифры. По мнению аналитика, вся негативная информация по макроэкономике США накапливается в настоящий момент, и тем самым создает потенциал для дальнейшего снижения американского рынка акций в среднесрочной перспективе. Поводом для снижения американского рынка после прохождения коррекции могут стать плохие отчеты компаний за 3 квартал, выход которых начнется менее чем через 3 недели.
Комментарии отключены.