Ведущие фондовые индексы США на открытии регулярных торгов резко снизились, несмотря на официальное возобновление работы правительства после 16-дневного "шатдауна"

"Смешанная реакция рынка на соглашение, достигнутое парламентариями, вероятно, частично отражает 1) то, что инвесторы были уверены, что сделка будет заключена в любом случае, поскольку дефолт был неприемлем, и в этом не было сюрприза; 2) что соглашение - это лишь краткосрочное решение", - заявил Дерек Халпенни, глава европейского подразделения рыночных исследований Bank of Tokyo-Mitsubishi.

Напомним, в Конгрессе США договорились возобновить финансирование работы правительства до 15 января и повысить потолок госдолга до 7 февраля, планируя продолжить переговоры о заключении долгосрочного соглашения по бюджету. При этом республиканцы не готовы отходить от своих требований об отмене программы Obamacare, а демократы хотят заменить начавшийся в начале этого секвестр на упорядоченное сокращение бюджетных расходов, чему противятся их соперники. Таким образом, взаимный шантаж республиканцев и демократов продолжится уже в скором времени, и ничто не говорит о том, что модель поведения будет изменена. На текущий момент стороны лишь отошли от обрыва, но закапывать яму взаимных обид и противоречий никто не собирается.

Инвесторы опасаются, что сохраняющаяся неопределенность вынудит рейтинговые агентства понизить кредитный рейтинг США, что не только ухудшит позиции доллара в качестве мировой резервной валюты, но и увеличит стоимость заимствований для Казначейства, навесив дополнительное бремя на бюджет. На некоторое время безусловное доверие к доллару и казначейским бондам будет утрачено, и крупнейшие кредиторы США, включая Китай, Японию и ЕС (а также Россию), начнут активнее искать возможности для диверсификации своих инвестиций. Ни для кого не секрет, что американский долг полностью погасить невозможно, и недавняя угроза дефолта лишь усилит спекуляции о том, что мы стали свидетелями репетиции будущего отказа США от своих долговых обязательств.

К текущему моменту фондовый рынок США отступил от внутридневных минимумов, пытаясь сконцентрироваться на других событиях - предстоящих публикациях отложенных экономических данных и квартальной отчетности ведущих компаний.

Индекс DJIA (-0.6%) несет наибольшие потери в сравнении с индексами S&P 500 (-0.1%) и Nasdaq (-0.2%) на фоне резкого сокращения капитализации технологической компании IBM (-6%), опубликовавшей накануне вечером слабые данные по доходам. По меньшей мере 11 брокерских компаний понизили инвестиционный рейтинг IBM.

Лучше рынка выглядят акции оператора кредитных карт American Express (+3.9%), чья квартальная прибыль и доход оказались лучше прогнозов.

Другие новости

17.10.2013
18:30
Глава инвестиционной компании BlackRock Ларри Финк ожидает "больше беспокойства" зарубежных инвесторов в отношении американских активов
17.10.2013
18:22
Стенографистку Конгресса США вывели с заседания за речи о масонах
17.10.2013
18:16
ФРБ Нью-Йорка начал проведение аукциона по покупке казначейских бондов в рамках операции POMO
17.10.2013
18:13
BBA LIBOR (3 месяца): EUR 0.17%; USD 0.24%; GBP 0.52%; JPY 0.14%; CHF 0.02%
17.10.2013
18:10
Ведущие фондовые индексы США на открытии регулярных торгов резко снизились, несмотря на официальное возобновление работы правительства после 16-дневного "шатдауна"
17.10.2013
18:03
Индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии в октябре снизился до 19.8 пункта
17.10.2013
17:56
ФОМ: Лишь четверть пользователей рунета готовы платить за контент
17.10.2013
17:41
Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер: На рынке недвижимости есть признаки повторного образования пузыря
17.10.2013
17:39
Bild: Оппозиционная социал-демократическая партия Германии SPD и партия Меркель CDU договорились начать официальные переговоры о создании коалиции
Комментарии отключены.