МОСКВА, 14 окт - Прайм. Организаторы IPO ТКС Банк оценили монолайнер, который за последние несколько лет "отгрыз" почти 8% российского рынка кредитных карт, в 4-5 капитала, что в разы выше мультипликаторов других банков РФ во время размещений. Бизнес-модель ТКС, демонстрирующего внушительный рост и не имеющего публичных аналогов из России, заинтересует инвесторов, однако оценка слишком высока с учетом рисков, которые несет ужесточение регулирования.
ТКС, подконтрольный бизнесмену Олегу Тинькову, в понедельник объявил диапазон цены публичного размещения в 14-17,5 доллара за GDR. Таким образом, капитализация банка, который хочет привлечь 870 миллионов долларов, колеблется в пределах 2,6-3,2 миллиарда долларов. Банк намерен пополнить капитал на 175 миллионов долларов, остальное получит Тиньков, владеющий 61% акций, и другие акционеры.
МУЛЬТИОЦЕНКА
По расчетам аналитика Газпромбанка Андрея Клапко, ТКС оценен с мультипликатором в 4-5 капитала (это оценка банка после получения им средств в ходе IPO - ред.). Он предполагает, что организаторы размещения могли оценить стоимость банка и на конец 2014 года, что более показательно для рынка.
"Думаю, что организаторы приводят еще капитал на конец 2014 года, потому что рациональное зерно под этим такое: ТКС - быстрорастущая компания, чьи темпы роста существенно опережают рынок. (...) Если брать, что он, условно говоря, заработает примерно 250 миллионов долларов в 2014 году, его капитал в по итогам следующего года может составить порядка 900 миллионов долларов. При таком раскладе мы уже получаем 2,9 капитала по нижней границе и 3,6 по верхней", - рассуждает он.
Расчеты аналитика "Уралсиб Кэпитал" Натальи Березиной предполагают оценку ТКС в 4-4,9 капитала. "У ТКС очень интересная история, но, на мой взгляд, они хотят чересчур много за нее", - говорит она.
Номос-банк во время IPO в 2011 году был оценен примерно в 1,5 капитала; Промсвязьбанк , который не смог разместиться, осенью прошлого года оценили ниже - в 0,7-0,9 капитала.
"Цена, конечно, очень высока с учетом того, сколько стоят банки сейчас. Тут играет на руку, что аналогов на рынке нет. Все-таки бизнес-модель ТКС отличается от Промсвязьбанка существенно. Единственное, что их объединяет, - они имеют лицензию и подвержены нормативным и регулятивным рискам", - считает Клапко.
РИСКИ РЕГУЛИРОВАНИЯ
Книга заявок на расписки ТКС была полностью покрыта в первый день сбора, сказал "Прайму" источник на рынке. Он ожидает, что к моменту закрытия книги она будет переподписана неоднократно. Другой источник рассказал, что инвесторов впечатлила рентабельность капитала банка и его технологичность, несмотря на риски бизнеса ТКС, рост которого может быть ограничен в 2014 году из-за мер ЦБ.
ЦБ в попытке охладить перегретый рынок беззалоговых розничных кредитов (включает также кредитные карты), несущих банкам риски просрочки в случае ухудшения экономической ситуации, в 2013 году повысил нормы резервирования и увеличил коэффициенты риска для дорогих ссуд. Очередной виток "охладительных" мер регулятор хочет провести в 2014 году, что может отразиться на бизнесе ТКС.
"Потенциал дальнейшего роста цены несколько ограничен, потому ЦБ сейчас "сбивает" динамику роста розничного кредитования и ставки. Потенциально есть вероятно снижения маржинальности бизнеса банка", - считает аналитик Промсвязьбанка Елена Федоткова.
С другой стороны, ТКС показал себя как достаточно успешная модель ведения бизнеса, пройдя кризисный 2008 год с хорошим запасом ликвидности, что может подогреть интерес инвесторов. "Исторически модель интересная, перспектива модели достаточно сдержанная. Интерес будет, но не такой как год назад, когда они были на волне и показали высокие темпы роста портфеля, прибыли и маржинальности. Сейчас розница переживает не самый лучший период, а это их родной сегмент", - говорит Федоткова.
"Кредитные карты растут другими темпами и, скорее всего, будут расти опережающими темпами, но все равно рост будет замедляться. (...) Закредитованность растет, качество падает по всей рознице, но у банка не диверсифицированный бизнес в плане продуктов. (...) Высокий рост, но с высокими рисками", - отмечает Березина.
ТКС в этом году запустил страховой бизнес, приобретя страховщика за 12 миллионов долларов, начал развивать сегмент электронных кошельков, однако влиять на отчетность эти продукты станут нескоро. "Все равно кредитные карты будут основной статьей доходов в балансе", - считает Березина.
С ней соглашается Клапко. "По сути, это бизнесы будущего, которые сейчас, я думаю, стоит существенно дисконтировать как старт-апы, хотя они будут развиваться на довольно-таки продвинутой платформе", - говорит аналитик.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.