GFT-FX: Нет бюджетного соглашения - нет движения на Forex

Банковские каникулы в Японии и США привели к ослаблению торговой активности на валютном рынке. Скованность игроков также вызвана отсутствием признаков выравнивания позиций конфликтующих сторон в Вашингтоне.

Предложение республиканцев о временном повышении потолка госдолга при продолжении правительственного "шатдауна" было отклонено президентом. Теперь, когда республиканцы выложили на стол все свои требования, демократы перешли в наступление. В выходные вместо того, чтобы искать точки соприкосновения, демократы заявили о необходимости пересмотра условий прошлогодней сделки по секвестру. И хотя до наступления крайнего срока остается все меньше времени, инвесторы по-прежнему убеждены в том, что американские политики не допустят дефолта по суверенному долгу.

На экономическом фронте оптимизм инвесторов в понедельник был подорван слабыми данными торгового баланса Китая, внешнеторговый профицит которого в сентябре сократился до 15.2 млрд долл против 25.2 млрд долл месяцем ранее. Экспорт сократился на 0.3% против ожидаемого роста на 5.5%. Ухудшение динамики экспортного сектора было вызвано падением объемов продаж по большинству ключевых направлений, включая ЕС, Гонконг и Тайвань. Отчасти снижение экспорта было связано с корректировкой показателей торговли с Гонконгом, которые были искажены в 2012 - 2013 г.г. из-за методик двойного учета. Вместе с тем, данные по торговому балансу Китая вызывают сомнения в том, что признаки выздоровления экономики, проявившиеся во II квартале, смогут получить развитие в III квартале.

Австралийский доллар проигнорировал слабый китайский отчет, отступив от внутридневных минимумов почти на 60 пунктов до 0.9480. По мнению аналитиков, поддержку "аусси" оказало сообщение правительства Китая о том, что спрос на железную руду из Австралии, вероятно, останется стабильным.

В настоящее время рынки остаются в режиме ожидания и пытаются оценить долгосрочные последствия бюджетного кризиса в США. Подрыв потребительского доверия, вероятно, окажет негативное влияние на потребительские расходы, в то время как репутационные издержки могут уменьшить инвестиционную привлекательность казначейских бондов, что приведет к повышению ставок заимствования и замедлит восстановление сектора недвижимости США. И хотя в данный момент рынки выглядят относительно спокойными, их волатильность может резко усилиться, если вероятность дефолта возрастет.

Комментарии отключены.