GFT-FX: Обрушится ли доллар, если США объявят дефолт?

К настоящему времени мы уже наслышаны о том, что, если США объявят дефолт по своим долгам, последствия будут очень серьезными. По этой причине инвесторы надеются, что политики все же достигнут соглашения и примут как минимум временный законопроект, позволяющий финансировать правительство и повысить потолок госдолга на несколько недель. Вчера вечером Обама не смог договориться с республиканцами о 6-недельной отсрочке потенциального дефолта, и на рынке говорят, сделка не так близка к подписанию, как представляют проправительственные СМИ. Мы, как и все, надеемся, что временная сделка будет заключена, и это позволит избежать всплеска рыночной волатильности и распродаж американских активов. Однако следует подумать и о том, что произойдет с долларом, если случится дефолт.

Важно понимать, что, если дефолт все же будет допущен, скорее всего, он будет временным и техническим. Чтобы быстрее разрешить сложившуюся ситуацию, политики отбросят разногласия и бессмысленную принципиальность и, в конечном счете, повысят потолок госдолга. Однако историческое значение технического дефолта трудно недооценить: после него инвесторы будут активно продавать американские активы сразу же после намека на новое противостояние в Вашингтоне, а рейтинговые агентства отбросят излишнюю щепетильность, и кредитная оценка США будет понижена.

Тем не менее, мы не ожидаем тотального обвала доллара и казначейских бондов, поскольку основными покупателями UST являются центральные банки, которые менее чувствительны к сиюминутным рыночным спекуляциям. Также мы не ожидаем немедленных распродаж со стороны крупных денежных фондов. Рынок казначейских облигаций по-прежнему является крупнейшим долговым рынком в мире, и центральные банки понимают, что рост доходности казначейских бондов отразится на стоимости заимствований их собственных стран. Технические дефолты - это давно не новость, особенно для развивающихся стран. Когда в Перу случился технический дефолт, кредитный рейтинг страны был понижен на одну ступень, а затем возвращен на прежний уровень после оплаты долга. Если США пропустят выплаты на день или два, их изменившийся рейтинг, вероятно, также будет восстановлен к прежнему уровню после расчетов по долгу. Поэтому мы полагаем, что снижение доллара США ограничится 3%.

Понижение кредитного рейтинга США агентством S&P в 2011 году привело к ослаблению доллара США на 1.5%. Затем в течение нескольких недель доллар консолидировался вблизи локальных минимумов, прежде чем подняться почти на 8% в течение следующих 2 месяцев. Потери USD/JPY были внушительнее (чуть более 2%), но в паре EUR/USD наблюдалась четкая обратная корреляция с индексом доллара США: первоначально евро вырос на 1.5%, а затем упал более чем на 9%. Это было вызвано тем, что после рассеивания первоначального шока инвесторы поняли, что альтернативу казначейским бондам найти довольно трудно. Таким образом, мы ожидаем, что в случае объявления дефолта США массового исхода из доллара с 10%-ным коллапсом не будет.

Другие новости

11.10.2013
23:05
К закрытию секции Comex на бирже NYMEX декабрьский контракт на золото подешевел на 28.70 долл (-2.2%) до 1268.20 долл за т.у.
11.10.2013
23:02
Германский индекс DAX в пятницу закрылся на историческом максимуме 8724.83, прибавив по итогам недели 1.2%
11.10.2013
23:00
Закрытие европейских фондовых рынков
11.10.2013
19:03
ФРБ Нью-Йорка в ходе аукциона приобрел казначейские бонды на сумму 1.555 млрд долл в рамках операции POMO
11.10.2013
18:54
GFT-FX: Обрушится ли доллар, если США объявят дефолт?
11.10.2013
18:47
Bank of America: Отток капитала из мировых инвестиционных фондов, торгующих акциями американских компаний, на прошлой неделе составил 10.3 млрд долл - максимум за 7 недель
11.10.2013
18:45
Аналитики Goldman Sachs больше не ожидают запуска Европейским ЦБ новой программы LTRO до конца 2013 года
11.10.2013
18:40
Лондонский вечерний фиксинг
11.10.2013
18:23
Цены на нефть в пятницу резко снизились после выхода отчета IEA с прогнозом об ожидаемом увеличении поставок нефти в следующем году
Комментарии отключены.