Аналитики ожидают сохранения ключевой процентной ставки на уровне 2.5%, как и по итогам сентябрьского заседания. Напомним, предыдущее заседание состоялось сразу после публикации данных по динамике ВВП Австралии за II квартал, расширившегося на 2.6% в годовом исчислении, тогда как аналитики прогнозировали рост ВВП на 2.4%. Таким образом, прошлое решение было основано на улучшении ситуации в экономике, и экстренного вмешательства регуляторов не требовалось.
В то же время, сильные данные ВВП, неизменность монетарной политики RBA и решение ФРС об отсрочке сворачивания QE3 имели некоторые негативные последствия, приведя к укреплению австралийского доллара (максимум AUD/USD в сентябре - 0.9529). Повышение курса национальной валюты, вероятно, усилило опасения RBA по поводу перспектив экспортного сектора Австралии, особенно учитывая точку зрения регуляторов о завершении периода бурного роста горнодобывающей промышленности.
Таким образом, сохраняя процентную ставку неизменной по итогам предстоящего заседания, RBA, вероятно, не захочет стать катализатором новой волны укрепления австралийского доллара. Поэтому в сопутствующем заявлении Банк Австралии может дать понять, что готов сохранять "мягкий" настрой монетарной политики в связи с существующими рисками замедления мировой экономики. Кроме того, регуляторы могут заявить, что курс австралийской валюты остается завышенным, ограничивая экономический рост. В этом случае реакция AUD/USD на итоги заседания RBA, вероятно, будет минимальной, и в дальнейшем пара продолжит движение в текущем тренде, в большей степени реагируя на другие катализаторы, не связанные с монетарной политикой RBA.
Комментарии отключены.