В ходе второго этапа суда участники процесса будут выяснять, какое точно количество нефти попало в Мексиканский залив после взрыва платформы Deepwater Horizon в апреле 2010 года, в результате которого погибло 11 рабочих.
По оценке американского правительства, в воды залива и на берег попало 4.2 млн барр. нефти, которая загрязняла окружающую среду на протяжении 90 дней. Компания BP утверждает, что объем разлива нефти составил 2.45 млн барр.
На первом этапе судебного разбирательства, который завершился в апреле текущего года, предполагалось разделить ответственность за аварию и последующую экологическую катастрофу между компаний BP и ее подрядчиками Transocean Ltd. и Halliburton Co. Однако никакого решения принято не было.
В августе текущего года окружной судья Карл Барбье издал постановление, которое предполагает, что второй этап судебного разбирательства будет разделен на две части. В первой части в течение четырех дней суд будет рассматривать "систему управления" - работы по контролю, сбору нефтяного пятна и ликвидации протечки из скважины Macondo.
Во второй части, которая начнется в следующий понедельник и продлится 16 дней, судебное разбирательство будет сосредоточено на подсчете точных объемов разлившейся нефти с тем, чтобы определить сумму штрафа в рамках "Закона о чистой воде".
Если компания BP будет признана виновной в том, что допустила "грубую небрежность", и будет доказано что объем разлившейся нефти составил 4.2 млн барр., на BP может быть наложен штраф в размере 18 млрд долл. Но если BP обвинят в халатности, а количество разлитой нефти окажется меньше 4.2 млн барр., сумма штрафа составит 3 млрд долл. По мнению экспертов, сумма выплат BP, вероятно, будет определена на уровне, достигающем примерно середины указанного диапазона (3 млрд - 18 млрд долл). Ранее BP выделила около 3.5 млрд долл на выплату различных штрафов (MarketWatch).
Комментарии отключены.