Поток критики в адрес России в связи с решением о переходе на рыночные расчеты по ценам на газ с соседями носит исключительно политизированный характер. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на совещании российских послов.
"Трудно понять, почему естественное и прозрачное решение о переводе расчетов за газ с некоторыми нашими соседями на рыночную основу вызвало, порой, экзальтированную реакцию", - сказал глава государства.
По его мнению, не все были готовы к тому, что Россия так быстро начнет восстанавливать свое экономическое здоровье и положение. "Кто-то смотрит на нас через призму предрассудков прошлого, видит в сильной России возрастающую угрозу. Некоторые готовы обвинить нас в возрождении "неоимперских амбиций"или, как недавно придумали "в энергетическом шантаже", - отметил В.Путин.
В связи с этим президент подчеркнул, что Россия предлагает другой путь - "оценивать внешнюю политику любой страны на основе принципов международного права и единых, универсальных стандартов".
В.Путин высказал предположение, что противоречащая этим принципам трудно понимаемая реакция на решение опереводе расчетов за газ на рыночную основу могла возникнуть и из-за того, что "это решение можно и нужно было заблаговременно разъяснять".
Россия этим на данный момент занимается, отметил глава государства и призвал МИД РФ также этим заниматься. "Но это, так сказать, форма. Что касается содержания, то ни от одного, подчеркиваю - ни от одного из партнеров - за все время не довелось услышать сомнения в экономической оправданности действий России", - подчеркнул президент РФ.
По мнению В.Путина, "вывод напрашивается один - весь поток критики по сугубо экономическому вопросу носил исключительно политизированный характер". "Повторю, мы готовы взаимодействовать и конкурировать, но на основе честных и единых правил игры. Принцип "то, что позволено Юпитеру, не позволено быку" - для современной России неприемлем", - подчеркнул В.Путин.
Комментарии отключены.