Ограниченность предложения ряда сырьевых товаров и сохраняющийся спрос со стороны стран с развивающейся экономикой означают, что пока преждевременно говорить о завершении суперцикла на сырьевых рынках, который привел к длительному периоду повышения цен. Об этом говорится в аналитическом исследовании экспертов McKinsey & Co.
С 2000 года цены на энергоносители, сельхозпродукцию и большинство металлов выросли более чем вдвое, в настоящий момент они близки к докризисному уровню, несмотря на переход золота, пшеницы и других товаров к "медвежьему" рынку, говорится в докладе McKinsey, который приводит агентство Bloomberg.
Как сообщается, индекс 24 сырьевых товаров Standard & Poor's GSCI Spot снизился с начала 2013 года на 2%. Годовое падение индикатора фиксировалось лишь дважды с 2000 года.
Следует отметить, что резкий рост производства сырья за последние два года и признаки торможения экономики Китая, являющегося крупнейшим мировым потребителем самых разных видов сырья, побудили Goldman Sachs и Citigroup объявить о конце суперцикла. Однако McKinsey считает, что это не так.
Аналитики McKinsey отмечают, что расходы на производство многих видов сырья растут, и в качестве одного из примеров приводится усиливающийся дефицит сельскохозяйственных земель в Китае и рост цен на землю в семь раз в некоторых регионах Бразилии.
Другим примером служит добыча нефти на шельфе, требующая использования все более сложного оборудования и работы в политически нестабильных регионах.
Согласно отчету, дефицит сырья не грозит миру в ближайшее время, в то время как неуклонное повышение предельных издержек производства будет оказывать поддержку ценам в течение длительного времени.
Комментарии отключены.