Совет директоров Arcelor 25 июня 2006 г. отказался от завершения сделки по слиянию с группой "Северсталь", выбрав в качестве партнера по слиянию компанию Mittal Steel, принадлежащую гражданину Великобритании индийского происхождения Лакшми Миттал.
Данное решение совета директоров 30 июня должно быть утверждено акционерами Arcelor. В случае расторжения сделки с "Северсталью" Arcelor должен будет уплатить российской компании неустойку в размере 140 млн евро.
Деловые круги Индии ликуют, приветствуя сделку Mittal Steel и Arcelor, отмечают "Ведомости". Во время драматической борьбы Миттала за Arcelor Индия пристально следила за развитием переговоров, видя основной причиной неудач ксенофобию европейцев, препятствующих "цветному" выходцу из субконтинента получить контрольный пакет над сталелитейной промышленностью Европы. Во время визита президента Франции Жака Ширака в Дели в феврале 2006 г. тема европейской ксенофобии в отношении Миттала была поднята индийской прессой, заставив Ширака дистанцироваться от подозрений в национальной дискриминации.
"Сегодняшняя сделка свидетельствует о высоком интеллектуальном потенциале представителей индийского сообщества", - заявил СМИ министр промышленности и торговли Индии Камал Натх. Правительство Индии также неоднократно заявляло, что видит националистическую подоплеку в нежелании Евросоюза допустить Миттала к контролю над своей сталелитейной индустрией.
Все новостные телеканалы Индии в воскресенье начали выпуски новостей с сюжета о слиянии двух сталелитейных гигантов, делая акцент на то, что в жилах Миттала течет индийская кровь. Это подчеркивает и сам президент одной из крупнейших мировых компаний. "Эта сделка означает больше, нежели создание самой крупной в мире сталелитейной компании. Человек с индийскими корнями заявил о себе в глобальном рынке. Я индиец", - сказал Миттал в интервью телеканалу CNDC. При этом сталелитейный магнат тут же добавил, что его компания - европейская, а отнюдь не национальная.
Комментарии отключены.