Предварительные комментарии:
CDU - Христианско-демократический союз Германии (ХДС), партия канцлера Ангелы Меркель.
CSU - Христианско-социальный союз (ХСС) - партнер ХДС в Баварии, член правительственной коалиции.
FDP - Свободная демократическая партия (СвДП) – младший партнер в правительственной коалиции.
SPD - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – оппозиция, выдвинувшая на пост канцлера страны Пера Штайнбрюка, экс-министра финансов в правительстве Меркель.
В ходе финансового кризиса 2008 года Пер Штайнбрюк заверил немцев: "Сохранность вкладов обеспечена". Германия вышла из кризиса с минимальными потерями, паники удалось избежать. Однако "левые" партии ставят в вину Штайнбрюку то, что он спасал банки за счет рядовых налогоплательщиков.
Последние опросы общественного мнения в Германии указывают, что по итогам намеченных на 22 сентября федеральных выборов могут реализоваться два возможных сценария:
1. Может быть сформирована большая коалиция (после потенциально затяжных переговоров) в составе CDU/CSU и SPD.
2. Может победить существующая сегодня правящая коалиция CDU/CSU/FDP.
По мнению аналитиков Citi, формирование большой коалиции будет способствовать снижению волатильности евро, но в потенциале приведет к более слабому экономическому восстановлению и усилению активности ЕЦБ.
"Для нас этот результат означает, что евро, вероятно, будет выглядеть хуже валют G10, особенно в ходе периодов восстановления аппетита к риску. Евро может оказаться более устойчивым в кроссах со швейцарским франком и британским фунтом - эти валюты играли роль "тихой гавани" для единой валюты в недавнем прошлом. Растущая циклическая дивергенция между ЕЦБ и ФРС должна оставить в силе некоторые препятствия для пары EUR/USD. Кросс EUR/JPY, вероятно, будет реагировать на слабость иены по широкому спектру рынка", - говорится в обзоре Citi.
В случае, если коалиция CDU/CSU/FDP останется у власти, размах колебаний евро может увеличиться на фоне вновь возникающих или угасающих проблем периферийных стран.
"Германия, вероятно, продолжит сопротивляться проведению супер-мягкой монетарной политики Европейским ЦБ, и это поддержит евро относительно валют тех стран, банки которых проводят агрессивное смягчение или реализуют стратегию упреждающих ориентиров. Подобная поддержка евро будет сохраняться до тех пор, пока периферийные риски будут сдерживаться, и в этом случае евро будет больше реагировать на монетарную политику. Евро может остаться привлекательным для продаж в кроссах, но с меньшей склонностью к снижению, чем в случае реализации первого сценария", - говорится в обзоре Citi.
Комментарии отключены.