МОСКВА, 9 сен - Прайм, Янис Мадни. Калийный спор России и Белоруссии за минувшую неделю вышел на самый высокий уровень: хотя президенты двух стран не обсуждали эту тему, Владимир Путин впервые прокомментировал "дело "Уралкалия", а Александр Лукашенко предпринял первые действия в виде указа о господдержке "Беларуськалия".
Между тем Следственный комитет Белоруссии заочно предъявил обвинения совладельцу компании Сулейману Керимову, объявив его в розыск. Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, задержанный в конце августа в Минске, по-прежнему остается в одиночной камере СИЗО КГБ Белоруссии - суд отказал ему в освобождении.
Следственные органы Белоруссии обвиняют Баумгертнера в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, возможная санкция - лишение свободы на срок до десяти лет. Керимову предъявлены аналогичные обвинения.
БЫТ В "ОДИНОЧКЕ" И СТРАТЕГИЯ ЗАЩИТЫ
Адвокатам Баумгертнера на этой неделе удалось добиться ежедневных встреч со своим подзащитным, а также урегулировать бытовые вопросы: Баумгертнеру в изолятор были переданы телевизор, холодильник, личные вещи, а на его счет переведены деньги для покупок в тюремном ларьке.
Кроме того, адвокаты выстраивали стратегию защиты. Во вторник они подали жалобу в Партизанский суд Минска на меру пресечения топ-менеджеру, при этом о его освобождении под залог не было и речи. Защита поясняла, что по белорусскому законодательству освободить человека под залог могут только в случае возмещения ущерба, нанесенного преступлением, а это означало бы автоматическое признание вины.
Поэтому адвокаты Баумгертнера просили суд освободить его под поручительство. Поручителями выступили губернатор Пермского края Виктор Басаргин и член комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов. Последний даже заявил о готовности лично приехать в Минск на заседание суда, как того требует законодательство республики.
Однако в пятницу минский суд решил оставить задержанного под стражей, сообщил адвокат Баумгертнера Дмитрий Горячко. В понедельник защита попробует обжаловать это решение, подав повторную жалобу в горсуд Минска.
ОТ ТОП-МЕНЕДЖЕРА К СОВЛАДЕЛЬЦУ
В понедельник СК Белоруссии "добрался" от топ-менеджмента до основного акционера "Уралкалия", сенатора Керимова, объявив его в розыск, в том числе по линии Интерпола.
Кремль отреагировал в тот же день: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что необходимо разобраться, в чем именно обвиняется Керимов. "Мы, не имея детальной информации, не можем давать какую-либо оценку", - пояснил он.
В четверг Песков добавил, что не следует "экзальтировать эту ситуацию". Он выразил уверенность, что "наши компетентные органы будут в контакте с белорусскими коллегами и получат всю информацию".
Адвокат Керимова Анатолий Кучерена, со своей стороны, заявил РАПСИ, что СК Белоруссии не имеет юридических оснований для возбуждения дела против сенатора и пытается таким образом надавить на "Уралкалий". Адвокат напомнил, что никаких претензий Керимову невозможно предъявить еще и потому, что тот, став сенатором, прекратил участие в управлении бизнесом.
Кучерена добавил, что Керимов "ни от кого не скрывается, абсолютно открыт и любые объяснения всегда готов дать".
РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗ ШУМА И ГАМА
Президент России впервые на этой неделе высказался о ситуации с "Уралкалием". "Я с Лукашенко по этому вопросу не разговаривал. А это затишье связано с тем, что мы хотим проблему решить, а не загонять ее в тупик, что очень легко сделать, начиная шум и гам по этому вопросу. Ну а проблема, конечно, должна решаться", - заявил Путин в пятницу на пресс-конференции по итогам петербургского саммита G20.
Ранее МИД РФ в очередной раз подчеркнул, что в Москве "настаивают на безусловном и незамедлительном освобождении" Баумгертнера и его беспрепятственном возвращении в Россию.
С белорусской стороны калийный спор также вышел на высший уровень: в четверг президент Белоруссии подписал указ об обнулении с 1 сентября по 31 декабря текущего года экспортных пошлин на калийные удобрения "Беларуськалия" для обеспечения его стабильной работы.
Эта мера была принята чуть более чем через месяц после того, как "Уралкалий" решил прекратить экспортные продажи через совместного с "Беларуськалием" трейдера - Белорусскую калийную компанию, определив единственным каналом сбыта продукции "Уралкалий-Трейдинг". Считается, что основным маркетингом в рамках БКК занимался «Уралкалий», поэтому после прекращения сотрудничества стабильность экспорта белорусской компании оказалась под угрозой.
По мнению аналитиков, опрошенных "Праймом", обнуление экспортных пошлин на калий позволит "Беларуськалию" быть конкурентоспособным и навязать борьбу "Уралкалию" на мировых рынках.
Сам "Уралкалий" назвал уголовные дела против своих сотрудников "сфабрикованными" с целью нанести ущерб компании как главному конкуренту "Беларуськалия". Российский холдинг заявил, что будет продолжать реализацию объявленной стратегии, и попросил содействия компетентных органов РФ в прекращении уголовного преследования его сотрудников Белоруссией. Компания также заявила о намерении отстаивать свои интересы, в том числе в судебном порядке.
ОТ КАЛИЯ К ТОПЛИВУ
"Дело "Уралкалия" стало и основной темой встречи вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко. Дворкович заявил белорусскому коллеге, что российское руководство продолжает считать неприемлемым задержание Баумгертнера.
На этом фоне стороны обсуждали остальные вопросы, круг которых оказался достаточно широк - от сельского хозяйства до совместных проектов в радиоэлектронике, машиностроении, химии и т.д.
Дворкович, в частности, заявил, что у России есть претензии к качеству и безопасности ряда белорусских продуктов.
Кроме того, он подтвердил, что Россия намерена поставить в Белоруссию в 2013 году 18,5 миллиона тонн нефти, и исходя из этого будет согласовываться баланс на четвертый квартал. О таком объеме поставок стороны договаривались раньше, однако Белоруссия рассчитывала получить из России в этом году 23 миллиона тонн нефти. "Транснефть" на прошлой неделе объявила о сокращении поставок в связи с ремонтом трубопровода.
В пятницу источник на российском рынке сообщил "Прайму", что белорусские НПЗ прекратили поставку бензина в Россию. Ранее Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа сообщала, что торги белорусскими нефтепродуктами на ее площадке прекратились с 20-х чисел августа. В Минэнерго РФ прямо не подтвердили прекращение поставок, заявив лишь, что "отсутствие предложения на бирже и давальческого бензина не порождает проблем" с обеспечением топливом регионов РФ.
При этом представитель концерна "Белнефтехим" заявил РИА Новости, что концерн поставляет в Россию топливо в соответствии с договоренностями, но у него нет обязательств делать регулярные поставки.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.