Тарифы естественных монополий в РФ нужно заморозить немедленно - глава комитета ГД

МОСКВА, 6 сен - Прайм. В России необходимо незамедлительно ввести мораторий на повышение тарифов естественных монополий, сказал журналистам глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев ("Справедливая Россия").

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу поручил до 9 сентября подготовить вариант прогноза социально-экономического развития РФ на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, предусматривающий сохранение в 2014 году тарифов естественных монополий на уровне 2013 года.

"Простое изменение тарифов ничего не решит, невозможно заставлять граждан заплатить ни за 2, ни за 5 лет вперед. Сперва надо разобраться, какие федеральные программы здесь нужны, как правильно задействовать фонды, которые уже созданы, и какие фонды еще следует создать, например, для обновления инфраструктуры. А без ограничения роста тарифов естественных монополий желания разбираться у чиновников нет", - сказал депутат.

Грачев отметил, что цены на услуги ЖКХ в России выше, чем в США и в среднем по Европе, при том что зарплата ниже и энергоносители дешевле. "Представители коммунальных служб обосновывают стремление к повышению ставок тем, что на эти деньги будет проводиться ремонт сетей", - напоминает депутат. По его словам, такая модернизация может стоить порядка девяти триллионов рублей. "В кошельках у людей сегодня таких денег просто нет", - считает депутат.

Минфин РФ поддерживает идею заморозки тарифов монополий в 2014 году. Хотя инвестпрограммы компаний номинально могут пострадать от такого решения, в реальном выражении они сократиться не должны, заявил в пятницу глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, у монополий есть резервы на то, чтобы провести оптимизацию издержек, которая позволит простимулировать структурные реформы в этих компаниях.

Президент РФ Владимир Путин в июне сообщил о решении ограничить с 2014 года рост тарифов естественных монополий уровнем прошлогодней инфляции. Такой порядок, как предполагалось, будет зафиксирован на пять лет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.