Создание экономики инновационного типа в России возможно только при условии снижения уровня инфляции менее 3% в год. Об этом на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин.
По его словам, "если инфляция выше 3%, все разговоры об инновационной экономике - болтовня".
Министр отметил, что необходимо добиться снижения инфляции до уровня менее 3%, что даст возможность обеспечить привлечение кредитов в инновационную сферу под 5% годовых.
А.Кудрин также сообщил, что готовится проект закона о совершенствовании налогообложения инновационной деятельности. Говоря на тему ликвидации технологического разрыва между Россией и Западом, А.Кудрин отметил, что в 2009 г. объем инвестиций в основные производственные фонды составит 260 млрд долл. "За 4 года этот объем удвоится, причем 20-25% вложений пойдут в перерабатывающую промышленность", - подчеркнул министр.
"Мы имеем тенденцию обновления производства и не свалимся к старению основных фондов", - сказал А.Кудрин.
Оценивая в целом доклад по данной проблематике, А.Кудрин подчеркнул, что на его основе выходить с докладом на совет безопасности было бы рано.
В ответ на это премьер-министр Михаил Фрадков сказал А.Кудрину: "У вас будет возможность отличиться после достаточно жестких решений совета безопасности".
Комментарии отключены.