Rabobank International и Netherlands Development Finance Company (FMO, Нидерландская компания финансового развития) подписали соглашение об участии в кредитном риске в размере 15 млн евро в рамках финансирования российского бизнеса. Об этом говорится в совместном сообщении Rabobank и FMO.
Rabobank International является международной структурой инвестиционного и корпоративного финансирования группы Rabobank.
Rabobank и FMO подписали Соглашение в присутствии министра внешней торговли Нидерландов г-на Г. Ибема (G. Ybema) в ходе его официального визита в Россию. Министра сопровождают представители свыше 40 компаний и финансовых учреждений Нидерландов, заинтересованных в торговле и/или инвестициях в Россию. "Rabobank" имеет значительный международный опыт финансирования агробизнеса и с 1996 г. развивает свою деятельность в России, внося заметный вклад в этот важнейший сектор экономики. "Мы удовлетворены тем, что компания FMO также поддерживает подобные стратегические инициативы, что является составной частью ее инвестиционной политики в РФ" - заявил г-н Ибема.
Средства в рамках соглашения предназначаются прежде всего для финансирования товарного импорта, в частности закупок сахара-сырца. В выигрыше окажутся импортеры аграрных биржевых товаров и предприятия, занимающиеся их переработкой. За последние несколько лет российский агробизнес почти не имел доступа к международным источникам коммерческого кредитования, отмечается в сообщении.
Соглашение об участии в кредитном риске - принципиально новая финансовая структура, разработанная Банковской Группой Rabobank. В ее основе лежит принцип предоставления финансирования, обеспечиваемого товарной массой заемщика. Подписанный сегодня договор имеет срок действия 8 лет, что значительно превышает срок действия большинства программ финансирования, применяемых в настоящее время в Российской Федерации.
Г-н Филип тер Воорт (Philip ter Woort), глава российского представительства Rabobank, и представитель компании FMO г-н Том Найенстейн (Tom Nijensteen) выразили свою благодарность за официальную поддержку их деятельности со стороны правительств Российской Федерации и Нидерландов.
Алексей Беляев, генеральный директор финансовой компании "Rabo Invest", российской дочерней компании группы Rabobank, подчеркнул, что участие FMO в финансовых схемах, предлагаемых группой Rabobank российскому аграрному сектору, свидетельствует об укреплении доверия к России как торговому и инвестиционному партнеру.
Rabobank International работает в России с 1996 г. через свою операционную структуру - Финансовую компанию "Рабо Инвест" (Finance Company Rabo Invest). Основными российскими клиентами Рабобанка являются крупнейшие операторы рынка сельскохозпродукции (сахар, зерно, хлопок). В схемах, предлагаемых компанией Rabo Invest своим клиентам, используется принцип финансирования, обеспечиваемого товарной массой заемщика, что позволяет клиентам привлекать дополнительные средства для обеспечения своей деятельности. В конце 2000 г. Rabobank подписал аналогичное соглашение об участии в кредитных рисках с Европейским Банком Реконструкции и Развития (EBRD).
Группа Рабобанк предоставляет широкий спектр банковских услуг, ориентируясь, в соответствии с кооперативными принципами, на клиента. Все подразделения Группы работают в тесном контакте, предоставляя клиентам услуги сберегательного банка, кредитования, страхования, а также инвестиционные продукты с наилучшим соотношением цены и качества. Группа объединяет 385 локальных и автономно работающих кооперативных банков, объединяющих 550000 членов. В Группу входят специализированные компании Робеко, Интерполис, Шретле, Эффектенбанк Струве, Рабобанк Интернэшнл, Де Лаге Ланден и Гилде Инвестмент.
Рабобанк имеет 142 офиса в 38 странах. Рабобанк имеет наивысший рейтинг основных рейтинговых агентств. На финансовом рынке Нидерландов Группа обслуживает 9 миллионов частных и корпоративных клиентов, являясь лидером практически во всех сферах финансовых услуг.
FMO специализируется на финансировании компаний и банков частного сектора на развивающихся рынках и в странах с экономикой переходного периода. Финансируя их, FMO способствует устойчивому развитию частного сектора. С 1995 г. FMO осуществляет портфельные инвестиции в Российской Федерации. FMO создана в 1970 г. В настоящее время баланс ее активов - свыше 1.2 миллиарда евро, с показателем кредитоспособности 40%. Государство владеет 51 % акций компании, что гарантирует FMO особый статус - "организации двустороннего развития". В прошлом году агентство "Standard and Poor's" присвоило FMO рейтинг надежности "ААА".
Комментарии отключены.