МОСКВА, 28 авг - Прайм, Ксения Тимакова, Янис Мадни. Россия, которая пока не достигла успеха в освобождении гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, намекнула Минску об ответных экономических мерах. Москва объявила о претензиях к качеству белорусской молочной продукции, одной из важнейших позиций экспорта, а также анонсировала сокращение поставок нефти в Белоруссию. Однако очередной транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС республика, как ожидается, получит.
Гендиректор российской компании, которая недавно прекратила сотрудничество с крупнейшим предприятием республики «Беларуськалием», был задержан в минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет (СК) Белоруссии предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, возможная санкция - лишение свободы на срок до 10 лет. Баумгертнер помещен в следственный изолятор КГБ Белоруссии.
ТОЛЬКО ЩЕТКА И МЫЛО
Баумгертнер находится в статусе обвиняемого, ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, как сообщил РИА Новости официальный представитель СК Белоруссии Павел Траулько. В соответствии с белорусским законодательством меру пресечения может изменить следователь, также ее можно обжаловать в суде.
Адвокаты Баумгертнера уже подали соответствующие жалобы. Как ожидается, в суде ходатайство будет рассмотрено на следующей неделе. Ответа от следователя, который также принял жалобу, защитники пока не получили.
Одним из белорусских адвокатов является Ирина Бурак, которая ранее защищала в судах белорусских оппозиционеров. Группу российских правозащитников возглавляет партнер московского бюро «Бартолиус» Алексей Басистов. Основная задача последнего, как утверждает адвокат, координация юридической помощи. "Дело возбуждено необоснованно, он не совершал никаких инкриминируемых ему преступлений", - сказал он РАПСИ.
В среду, как сообщил РИА Новости представитель российского посольства, адвокаты вместе с матерью Баумгертнера ездили в следственный изолятор. Они пытались передать ему еду, одежду, однако удалось лишь - зубную щетку, пасту и мыло. Сотрудники СИЗО объяснили это тем, что Баумгертнер не арестован, а задержан на 72 часа, которые истекают 29 августа. "Это вызывает много вопросов, так как до этого все официальные лица утверждали, что Баумгертнер именно арестован и озвучивался срок - на два месяца", - прокомментировал Басистов.
Как позже сообщил советник российского посольства Владимир Марчуков, белорусские адвокаты встречались во вторник с Баумгертнером. Самому посольству пока не удалось добиться встречи с задержанным.
При этом посол России в Белоруссии Александр Суриков был вызван в МИД республики, где ему указали на «недопустимость некорректного толкования» дела Баумгертнера. Белорусская сторона призвала сохранять ситуацию в правовом поле.
ОПЯТЬ ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ?
Несмотря предположения экспертов о том, что Россия, скорее всего, воздержится от применения экономических санкций в отношении Белоруссии, первые сигналы уже прозвучали.
Во-первых, Россия в сентябре сократит поставки нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн в связи с ремонтными работами на нефтепроводе «Дружба», сообщил агентству «Прайм» вице-президент «Транснефти» Михаил Барков.
Россия в этом году поставляет на белорусские НПЗ по 5,75 миллиона тонн нефти в квартал, то есть в этом году Белоруссия рассчитывает получить 23 миллиона тонн нефти. Но существующие договоренности предусматривают поставки 18,5 миллиона тонн и обратный объем ввоза нефтепродуктов в РФ на уровне 2,1 миллиона тонн.
Во-вторых, Роспотребнадзор сообщил, что недоволен качеством и безопасностью белорусских продуктов питания, особенно молочных, которые играют значительную роль в торговом обороте стран. Как отрапортовала служба, только в Московской области треть белорусской продукции, проверенной за последнее время, не соответствовала нормам. "Данные факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Республике Беларусь за качеством и безопасностью пищевых продуктов», - отметил Роспотребнадзор.
Представитель Минсельхозпрода Белоруссии в свою очередь заявил РИА Новости, что претензии стали полной неожиданностью. "Мы готовы ответить на все вопросы и доказать качество нашей молочной продукции", - добавил он.
В то же время председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко напомнил, что союз уже находил фальсификат среди молочных продуктов из Белоруссии, и заявил о целесообразности ограничения поставок некачественного товара. «Надо серьезно заняться отрезвляющим контролем за белорусской продукцией», - сказал он агентству «Прайм». По словам эксперта, из 9 миллионов тонн продукции (в пересчете на молоко), ввезенной в РФ за 2012 год, на республику пришлось чуть более 4 миллионов тонн. Белоруссия поставляет сухое молоко, сливочное масло, сыры, цельномолочную продукцию.
В 2009 году Роспотребнадзор уже вводил запрет. Тогда поставщики не переоформили документы в соответствии с профильным техрегламентом, озвучивало тогда причину ведомство. Эту историю наблюдатели назвали "молочной войной".
Будут ли затронуты другие интересы – вопрос открытый. По крайней мере, днем замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил журналистам, что задержание гендиректора «Уралкалия» не скажется на выделении завершающего транша кредита Белоруссии из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 миллионов долларов. О намерении обратиться за таковым Минфин Белоруссии заявил в день задержания Баумгертнера. По словам Сторчака, решение о выдаче транша будет принято осенью, ориентировочно в ноябре, но при условии выполнения Белоруссией обязательств по предыдущей кредитной программе. В то же время Сторчак признал, что контакты могут осложниться.
ПРЕДЫСТОРИЯ
"Уралкалий" в конце июля объявил о прекращении сотрудничества с "Беларуськалием" и намерении выйти из совместного трейдера – Белорусской калийной компании (БКК), поскольку белорусский производитель в нарушение договоренностей торгует удобрениями "на стороне". "Беларуськалий" предъявил аналогичные претензии к российской компании.
Как считается, основным маркетингом в рамках БКК занимался «Уралкалий», поэтому после прекращения сотрудничества белорусский производитель оказался в незавидном положении. В середине августа гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко сообщил, что "негативные действия» "Уралкалия" требуют правовой оценки, а уже через неделю СК озвучил обвинения. По его версии, менеджмент БКК и «Уралкалия» проводил многоходовые схемы, в том числе предоставлял незаконные скидки, перенаправлял белорусские суда на загрузку продукцией «Уралкалия».
ПРАВИЛА ПРИЛИЧИЯ
«Задержав представителя российской компании в досаде от не устроивших белорусскую сторону результатов деловых переговоров», Белоруссия нарушила элементарные правила приличия, считает глава международного комитета СФ Михаил Маргелов. «Это неприлично - так не поступают и в тех странах, которые не имеют статуса Союзного с Россией государства", - заявил Маргелов в среду. Сенатор призвал Минск освободить «строптивого переговорщика» и решить разногласия цивилизованным путем.
Губернатор Пермского края, где располагается производство «Уралкалия», Виктор Басаргин попросил российские власти активизировать работу по защите прав Баумгертнера и призвал Минск найти цивилизованный выход из ситуации. Глава региона отметил, что ситуация может дестабилизировать работу "Уралкалия", от состояния которого во многом зависит благополучие жителей Соликамска и Березников, где живет почти четверть миллиона человек.
Реакция инвесторов на скандал вокруг крупнейшего в мире производителя калийных удобрений в среду была сдержанной. Акции "Уралкалия", потеряв на открытии 1,5% и опустившись до 156,8 рубля - держались на уровне 158 рублей, а к вечеру остановилась на отметке 157,89 рубля. В то же время инвестбанк UBS понизил прогнозную стоимость GDR компании на 36% - до 23 с 36 долларов, что предполагает потенциал падения в 3% с текущего уровня котировок.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.