Экономика России имеет все шансы расти в долгосрочной перспективе темпами не ниже 6-7% в год. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков на круглом столе "Новая большая четверка БРИК" в рамках Петербургского международного экономического форума.
"Я не согласен с теми экспертами, которые считают, что темпы роста российской экономики будут в районе 4%, а к 2050 г. снизятся до 2.5%. У России есть все шансы и возможности расти не ниже 6-7% в год в дальнейшем", - заявил он.
Для этого, по словам вице-премьера, необходимо проводить взвешенную макроэкономическую политику и снизить инфляцию.
Он отметил, что правительство поставило перед собой задачу в течение трех лет снизить инфляцию ниже 5%. "Такую задачу ставим, так как считаем, что высокая инфляция является главным сдерживающим фактором для прихода инвестиций", - заявил А.Жуков. При этом он отметил, что инвестиции, получаемые "за счет высоких цен на энергоресурсы, необходимо направлять в высокотехнологичные отрасли и тем самым диверсифицировать экономику".
А.Жуков согласился с высказанным ранее на форуме мнением, что "в будущем будет побеждать тот, кто победит в конкуренции идей". Вице-премьер подчеркнул, что среди всех развивающихся стран Россия обладает наиболее сильной фундаментальной наукой - и есть ряд прорывных направлений, а именно нано- и биотехнологии, в которых есть реальная возможность стать мировым лидером.
Вице-премьер также поддержал мнение, что нужно избегать излишнего протекционизма, а именно субсидирования тех отраслей, которые являются неконкурентоспособными. По его словам, в России в настоящее время внедряются механизмы, которые приведут к увеличению темпов роста экономики: создан инвестфонд, создаются особые экономические зоны, вводится механизм концессионных соглашений.
Комментарии отключены.