Сегодня в 22:00 мск будут опубликованы протоколы июньского заседания Федерального Комитета по открытым рынкам США (FOMC). Это событие рассматривается как основной драйвер доллара США на текущей неделе, поскольку рынок демонстрирует повышенную чувствительность ко всему, что может пролить свет на сроки, периодичность и размеры сворачивания программы QE3.
Недавний рост доходности казначейских бондов США не оказал никакой поддержки доллару. Однако нисходящая коррекция доходности UST, наблюдаемая во вторник, привела к ослаблению американской валюты относительно евро, швейцарского франка, британского фунта и японской иены.
По всей вероятности, протоколы FOMC не смогут снабдить рынок достаточным количеством деталей, касающихся будущей политики ФРС, но учитывая, что следующее заседание FOMC состоится лишь через месяц, инвесторы будут рассматривать протоколы под микроскопом, выискивая свежий взгляд на сворачивание. Рынок ожидает, что ФРС начнет сокращение покупок активов в этом году, и число экспертов, прогнозирующих начало этого процесса в сентябре, ненамного превышает число тех, кто надеется, что процесс будет отложен до декабря. Но даже для тех, кто рассчитывает на более ранний запуск сворачивания, вопрос о размерах и периодичности сокращений остается открытым. Конечно, никто не ожидает, что протоколах найдутся ответы на все вопросы, но надежда на частичное открытие завесы остается.
Финансовое сообщество хочет прояснить два конкретных вопроса. Во-первых, инвесторов интересует согласованность мнений регуляторов в отношении сворачивания. Большинство членов ФРС, выступавших в последнее время, говорили о своей поддержке идеи сокращения покупок активов в ближайшие три месяца, и многие склонялись к тому, что это следует сделать раньше, чем позже. Если в протоколах будет подчеркиваться прогресс, достигнутый в экономике США, а также будет указано на необходимость действовать быстро, доллар может возобновить повышение в тандеме с доходностью казначейских бондов.
Однако если инвесторы увидят обеспокоенность перспективами экономики, особенно если участники заседания говорили о необходимости получения дополнительных сигналов экономических улучшений перед внесением изменений в монетарную стратегию, доллар может резко снизиться на фоне возобновления нисходящего тренда доходности UST.
Кроме того, трейдеры будут выискивать указания на то, покупки каких именно активов будут сокращаться в первую очередь. ФРС будет выбирать между казначейскими облигациями и ипотечными бондами. Ранее Бернанке говорил, что ипотечные бонды находятся в относительной безопасности, дав понять, что основное внимание ФРС будет направлено на UST. Если протоколы подтвердят сохранение подобного настроя, доллар может ослабеть, поскольку планы ФРС сконцентрироваться на казначейских облигациях укажут на желание проявить осторожность и ограничиться малыми действиями на первых порах. Если же в протоколах будет говориться о том, что сворачивание будет идти по двум направлениям одновременно, это станет позитивным фактором для доллара, поскольку укажет на более агрессивный настрой регуляторов.
Комментарии отключены.