Усиление продаж на фондовых рынках Индии и Индонезии, сопровождающееся обвальным падением национальных валют, заставляет задуматься о том, какой рынок станет следующей жертвой бегства международного капитала от риска.
По мнению аналитиков, эффект домино затронет, в первую очередь, развивающиеся экономики Азии.
По мнению рыночного стратега Ричарда Йтсенга, ситуация в Индии наиболее наглядно отражает положение дел на развивающихся рынках: " Индия представляет собой некий микромир, яркий пример общей картины. На внутреннем рынке Индии за последнее время не произошло ничего такого, что могло бы спровоцировать подобное падение. Дефицит платёжного баланса расширялся последние годы, однако это не приводило к столь масштабному снижению. Всё дело в росте доходности американских казначейских бондов: стоимость денег растёт, и это отражается на всём остальном мире. Азия традиционно сильно зависит от стоимости мирового капитала. Смежные с Индией рынки Малайзии и Таиланда несколько отличаются от индийского, имея высокий уровень заемного капитала во внутренней экономике, поэтому они окажутся затронуты общим трендом во вторую очередь".
Другие аналитики также высказывают беспокойство по поводу перспектив развивающихся рынков. Фредерик Ньюман, экономист азиатского подразделения банка HSBC, отмечает высокие риски, однако призывает не равнять все рынки под одну гребёнку: "Не думаю, что индийский кризис с легкостью распространится на все рынки EM. Если говорить об Азии, то Филиппины и Южная Корея находятся в лучшей форме, несмотря на последние распродажи".
"В Малайзии наблюдается значительное сокращение профицита платёжного баланса. Также есть подозрения, что эффективность экономической политики ухудшается, а правительство не намерено предпринимать соответствующих шагов для проведения необходимых структурных реформ. Всё это способствует замедлению роста продуктивности и повышает риски", - говорит Ньюман (CNBC).
Комментарии отключены.