Центробанк хоронит экономический рост - регулятор ждет роста ВВП в этом году примерно в 2%

Москва, 14 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

По итогам 2013 г. российская экономика вырастет примерно на 2%, в 2014 г. ожидается постепен­ное восстановление роста, но значительного ускорения не будет. Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на ежеквартальный отчет ЦБ РФ о денежно-кредитной политике.

Весной Минэкономразвития снизило прогноз роста ВВП в этом году с 3.6 до 2.4%, в 2014-2015 гг. ведомство ожидает ускорения до 3.7 и 4.2% соответственно. Однако данные Росстата ставят под сомнение даже ухудшенный прогноз на 2013 г. — рост ВВП во II квартале замедлился до 1.2% против 1.6% в первом (по сравнению с аналогичными периодами 2012 г.). По подсчетам Николая Кондрашова из Центра развития Высшей школы экономики, за полгода экономика выросла на 1.4%, а с очисткой от сезонного фактора рост во II квартале к январю — марту составил всего 0.1%.

Центробанк первым официально признал чрезмерный оптимизм Минэкономразвития. Ранее об этом говорили эксперты и Счетная палата. Во втором полугодии Минэкономразвития ожидает ускорения роста в силу эффекта базы (увеличение инвестиций, госрасходов, выпуска в сельском хозяйстве) и замедления инфляции (повлияет на реальные доходы), но даже с учетом этого рост пока оказывается ниже прогноза на год, признавал ранее директор департамента Минэкономразвития Олег Засов. Ведомство подготовит уточненный прогноз до сентября.

Данные за первые два квартала отнимают от годового роста примерно 0.5 п.п., считает Александр Морозов из HSBC. По его мнению, прогноз в 2.4% осуществим только при хорошем урожае и позитивной внешней конъюнктуре. На последнее надеяться не нужно, указывает ЦБ в обзоре: в развитых странах при слабых темпах роста перепроизводство многих товаров.

На планах Минэкономразвития вытянуть рост до 2.4% можно ставить крест, говорится во вчерашнем обзоре ВШЭ "Новый КГБ". Чтобы прогноз стал реальностью, необходимо ускорение роста с 0.9% в первом полугодии (в годовом выражении) до 6.5-7% во втором, т. е. почти до докризисного уровня (см. график). Но все сильнее проявляются факторы, которые сдерживают рост: замедление кредитования населения, рост безработицы, снижение рентабельности в экономике, пишут авторы обзора.

Прогноз ускорения роста в 2014-2015 гг. также ничем не обоснован, говорит высокопоставленный чиновник Минфина. Откуда такое ускорение, ведь одновременно Минэкономразвития ожидает сокращения инвестпрограмм компаний нефтяной, энергетической, газовой, железнодорожной отраслей, писала Счетная палата.

Для ускорения роста в среднесрочной перспективе необходима модернизация экономики, указывает ЦБ. Замедление инвестиций и роста в первом полугодии происходило на фоне высокого уровня использования рабочей силы и производственных мощностей (потенциальный и фактический выпуски почти совпадают, см. график). Это означает, что ускорение роста за счет повышения загрузки невозможно.

Впервые ЦБ позволяет себе говорить не только о денежно-кредитной политике, но и об институциональных вещах, отмечает Морозов. Посыл о необходимости модернизации верен, но вряд ли можно говорить, что сейчас мощности загружены почти максимально, считает Морозов: "Если это так, то тогда стагнация является нормой".

Возможность стимулировать рост через смягчение денежно-кредитной политики ограничена — динамика инфляции не самая хорошая, а планы по ее сдерживанию амбициозные, считает Владимир Тихомиров из ФК "Открытие". Фундаментальных факторов для существенного ускорения роста экономики нет, но эффект могут дать сиюминутные меры, например выделение средств фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты, отмечает Тихомиров: "Важно с реализацией этих мер не затягивать".

Вопрос не только в темпах роста, но и в его качестве, отмечает высокопоставленный чиновник Минфина: "Рост можно ускорить. Например, распечатать резервы. Можно таким образом и до 5% довести, но как только кончатся деньги, рост сменится падением".

Комментарии отключены.