АЭС России в 2001 г произведут 138.5 млрд кВтч электроэнергии, что составляет 106.3% к показателю 2000 года. Такие данные были приведены на выездной сессии общероссийской общественной организации "Ядерное общество России", состоявшейся в Ростове-на-Дону.
В ней приняли участие представители научных организаций Москвы (ВНИИАЭС, Институт экономических стратегий, РНЦ "Курчатовский институт", ГУП НИКИЭТ, ИБРАЭ РАН, ЦНИИАИ), Северо-Кавказского научного центра, Ростовского госуниверситета, НИИ Кавказа и НИИ экологических проблем энергетики, а также Минатома РФ, концерна "Росэнергоатом" и администрации Ростовской области.
В 2000 году АЭС России выработали 130.3 млрд кВтч электроэнергии, превысив максимальный уровень выработки электроэнергии советского периода. Годовой рост производства электроэнергии на АЭС в 2000 году составил 7.2%.
Рост выработки электроэнергии российских АЭС происходит на фоне удержания высоких показателей безопасности, отметил вице-президент "Ядерного общества России" Сергей Кушнарев. Число нарушений в работе АЭС России в 2000 году снизилось на 29% по сравнению с 1999 г. В 2000 г АЭС России заняли второе место в мире после японских станций по уровню устойчивости, надежности и безопасности.
На заседании отмечено, что в составе Единой энергетической системы России атомные станции играют системообразующую роль. В сезонном регулировании мощности и частоты АЭС обеспечивают почти двукратное увеличение мощности на период осенне-зимнего максимума нагрузок. Средневзвешенная цена "атомной" электроэнергии (с учетом затрат на развитие) в 1.16 раза дешевле энергии, добытой из органического топлива (мазут, уголь).
Комментарии отключены.