ОАО "КАМАЗ" (Набережные Челны, Республика Татарстан) намерено в I полугодии 2002 г ввести на дочернем "КАМАЗ-Дизель" новые производственные линии, что позволит увеличить годовой выпуск дизельных двигателей в 3 раза до 100 тыс. дизелей мощностью от 210 до 360 лошадиных сил, отвечающих современным требованиям Еuro-2 и Еeuro-3. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в компании.
Двигатели производства "КАМАЗ-Дизель" предназначены для грузовиков, автобусов, тракторов. Сегодня почти две трети выпускаемых двигателей соответствуют требованиям Еuro-1 и Еeuro-2. В ближайший год они полностью вытеснят устаревшие модели. Только за два последних года завод освоил производство и расширил гамму выпускаемых двигателей. Теперь они идут не только на автомобили "КамАЗ" и другие отечественные крупнотоннажные грузовики, но и на комплектацию автобусов ПАЗ, ЛиАЗ, ЛАЗ, НефАЗ, а также на широкую гамму сельскохозяйственной техники, в частности, к известным в России моделям тракторов ХТЗ, Т-150, ДТ-75, Т-4А, а также комбайнам "Дон", "Полесье" и другим моделям.
Все двигатели для сельхозмашин прошли успешную эксплуатацию на полях Татарстана и получили соответствующие сертификаты. В настоящее время и система качества ОАО "КАМАЗ-Дизель" сертифицирована на соответствие международным стандартам серии ISO-9002.
Сегодня с автоматизированного конвейера ОАО "КАМАЗ-Дизель" сошел 2,250,000-ный двигатель с начала производства. Завод двигателей - самое крупное предприятие группы ОАО "КАМАЗ", готовящееся к 25-летию со дня подписания Акта Госкомисии по вводу его в эксплуатацию, пережившее в 1993 году катастрофический пожар, уничтоживший все производство, сегодня переживает свое второе рождение. На "КАМАЗ-Дизеле" идет монтаж современного оборудования и осваиваются новые мощности, жесткие автоматические линии заменяются на гибкие на основе обрабатывающих центров.
В 2000 году ОАО "КАМАЗ" реализовал на рынках России, стран ближнего и дальнего зарубежья 22359 грузовых и 33604 легковых автомобиля, 33625 дизельных двигателей и силовых агрегатов (с учетом потребностей собственного производства) и запасных частей к основной продукции на сумму 2.96 млрд руб.
Прирост выпуска продукции КАМАЗа в 2000 г по сравнению с 1999 г составил по грузовым дигателям 52.7%, по легковым автомобилям - 20%, по двигателям и силовым агрегатам - 59%. Доля ОАО "КАМАЗ" на рынке продаж грузовых автомобилей соответствующего класса увеличилась за год с 42.6 до 48.2%.
Комментарии отключены.