Госдума планирует принять изменения в закон "О противодействии легализации доходов полученных преступным путём и финансированию терроризма" в части информирования государства об операциях на сумму, превышающую 15 тыс. руб., включая и обмен валюты. Об этом в ходе конференции, посвященной противодействию легализации преступных доходов и поддержке терроризма, сообщил зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
Кроме того, при возникновении подозрений о совершении некорректной сделки кредитным организациям будет разрешено расторгать договоры с клиентами в одностороннем порядке.
По словам президента "АРБ" Гарегина Тосуняна, "по подходам есть вопросы, но многие банки работают неадекватно и заслуживают таких санкций. Заниматься прополкой наших рядов от недобросовестных членов необходимо. Другое дело, нельзя допустить, чтобы эти действия нервировали банковское сообщество".
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил в 23 мая в Совете Федерации, что за такие преступления, а также за коррупцию и поддержку терроризма пора бы ввести институт конфискации имущества. Причем эта мера должна коснуться как физических, так и юридических лиц. "К этому нас обязывает международная конвенция", - отметил он.
Советник главного правового управления администрации президента Владимир Михайлов, отметил, что у нас до сих пор четко не прописано, кто занимается конфискацией имущества. По данным специалистов, только от 4 до 7% доходов от конфискации имущества идет в доход государства".
Комментарии отключены.