Москва, 8 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Министерство финансов запланировало к 2018 году повышение зарплат федеральных государственных гражданских служащих в 2.6 раза и заложило в проект федерального бюджета на 2014-2016 годы 135 млрд рублей на эти нужды. Об этом сообщают "Ведомости".
Дополнительные деньги позволят в следующем году увеличить фонд оплаты труда центральных аппаратов ведомств на 50%, а территориальных органов — на 14%. По данным Росстата, в 2012 году сотрудники центральных аппаратов федеральных ведомств, в среднем, получали по 72 тысячи 100 рублей. Их коллеги в региональных управлениях — по 27 тыс. 900 руб. Средняя зарплата в Москве, где располагаются центральные аппараты ведомств, составила в том же году 60 тысяч 200 рублей, средняя по России — 27 тыс. 300 рублей.
Повышение не коснется работников администрации Кремля и аппарата правительства, сообщила первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко. Их оклады в 2012 году приравняли к зарплатам военных, и теперь кремлевские чиновники, в среднем, получают 166 тысяч 100 рублей, сотрудники аппарата правительства — 162 тысяч 900 рублей.
Дополнительные средства предлагается направить на увеличение премиального фонда, а не базовой части зарплат, сказала Нестеренко. Это поможет сократить число госслужащих: поощрение будут получать эффективные сотрудники, а остальные сами уволятся. Сейчас, по данным Минтруда, в зарплате госслужащего всего 17.8% составляет оклад, остальное — премии. Источник "Ведомостей" отметил, что в администрации президента и аппарате правительства почти вся зарплата состоит из оклада.
В Минтруде сообщили, что решение, как использовать выделенные средства, пока не принято, и ведомство намерено настаивать на увеличении базовой, а не премиальной части зарплат — до 50%.
Комментарии отключены.