АНАЛИЗ - Рецессия в Европе привела к падению сферы услуг в РФ, но это продлится недолго

МОСКВА, 3 июл - Прайм. Рецессия в Европе и потрясения на валютном рынке потянули вниз российский рынок услуг, но ситуация изменится в ближайшие месяцы, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты.

Деловая активность в российской сфере услуг неожиданно сократилась в июне впервые за последние три года – индекс PMI сферы услуг России в предыдущем месяце опустился до 48,8 балла после майского значения 51,4 балла, сообщил в среду банк HSBC. При том, что обрабатывающие отрасли демонстрируют рост – индекс деловой активности в обработке в июне достиг четырехмесячного максимума 51,7 балла.

Последний раз снижение деловой активности в сфере услуг отмечалась в августе 2012 года и было вызвано жаркой погодой. В этот раз ключевую роль сыграло снижение объема предоставляемых услуг в секторе операций с недвижимым имуществом и прочих деловых услуг. Деловые ожидания в секторе услуг резко ухудшились до минимального значения после кризиса. При этом гостиничный и ресторанный бизнес  вкупе с сектором транспортных услуг и хранения отрапортовали о продолжении роста деловой активности.

Падение в сфере услуг – явление временное и является следствием замедления в промышленности, которое наблюдалось в начале 2012 года, считает главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. «Сфера услуг движется за промышленностью с некоторым отставанием. Мы видели серьезное проседание промышленности в начале года – особенно в феврале, и потом – восстановление», - сказал Девятов агентству «Прайм».

«Естественно, наша динамика очень реагирует на ситуацию в Европе, где продолжается рецессия. Кроме того, продолжается влияние ситуации на валютном рынке», - добавил он. Экономист пояснил, что продавцы повышают цены на недвижимость, чтобы возместить потери от укрепления доллара, а покупатели не хотят соглашаться с такой коррекцией.

«Мне думается, что ситуация в Европе изменится во втором полугодии и на нас это окажет положительное влияние: как в промышленности, так и сфере услуг», - сказал он.

Аналогичное объяснение представили авторы исследования. «Обрабатывающий сектор промышленности (как и промышленность в целом) является основным сектором, задающим темп российской экономики. Темпы роста обрабатывающих отраслей затухали вплоть до июня, тогда как сектор услуг демонстрировал стабильное развитие. Мы считаем, что только в июне сектор услуг смог отреагировать на прошлое замедление темпов роста обрабатывающих отраслей. Придерживаясь данной логики, сектор услуг ожидает восстановление спроса и объема предоставляемых услуг на фоне более благоприятной динамики в обрабатывающем секторе промышленности», - заявил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Негативное влияние, по его словам, оказали снижение стоимости основных сырьевых товаров, рост доходности облигаций и укрепление доллара по отношению к основным мировым валютам. «Стабилизация на мировых финансовых рынках окажет позитивное влияние на динамику сектора услуг в ближайшем будущем. В конце концов, потребительский спрос в России остается достаточно сильным на фоне высокого роста реальных зарплат”, - уверен Морозов.

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин также отметил, что потребительские настроения в секторе ухудшаются с конца прошлого года. «В первом квартале был небольшой отскок, но считаю это временным явлением, связанным с тем, что начали выполняться президентские указы, и, я полагаю, что это будет ненадолго», - сказал он.

«Проблемы недвижимости в первую очередь связаны с ипотекой, которая оказывает очень существенное влияние на спрос», - сказал Надоршин. Он напомнил, что темпы роста ипотечного кредитования за последние четыре месяца упали более чем в два раза.

При этом, по его словам, замедление деловой активности в этом секторе, скорее всего, не приведет к снижению цен. «Рынок недвижимости в России не очень гибкий, он достаточно закрытый: в острой фазе кризиса 2008-2009 годов игрокам со стороны предложения было проще сдержать коррекцию, не дав ценам в основных регионах сильно просесть», - напомнил Надоршин.

«Настроения могут ухудшаться. Спрос может исчезнуть. Но рынок будет корректироваться очень незначительно», - сказал эксперт. В этих условиях дешевеющая зарубежная недвижимость выглядит гораздо привлекательнее, заметил он.

Вторая причина замедления в секторе недвижимости, по мнению Надоршина, – это снижение экономической активности со стороны компаний. «Потребности в дополнительных площадях у них нет. Перед ними скорее стоит задача по сокращению рабочей силы», - сказал он.

Отсутствие роста потребления вызывает обеспокоенность экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ). «Особенно это касается платных услуг населению, которые за предшествующие маю полгода (за период с ноября 2012 года по апрель 2013 года) выросли всего на 0,6%, то есть на 1,2% в годовом выражении. А если прибавить к этому майское снижение, то картина вырисовывается ещё менее радостная. Если эта тенденция закрепится, то это будет означать начало долгосрочного понижения темпов роста потребления населения – последнего мотора российской экономики», - говорится в последнем выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном ВШЭ.

Однако разовое снижение одного показателя – не повод для трагедии, полагает начальник управления анализа финансовых институтов РИА Рейтинг Андрей Манько. «Несмотря на то, что услуги формально обеспечивают формирование большей части российского ВВП, данный сектор пока играет второстепенную роль при определении темпов роста экономики», - сказал он.

«В среднесрочной перспективе промышленное производство и инвестиции будут оказывать гораздо большее влияние на темпы роста ВВП.  Таким образом, только после подтверждения негативной тенденции в промышленности в течение нескольких следующих месяцев можно будет говорить о полноценном  скатывании российской экономики в кризис», - сказал Манько.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.