ИНТЕРВЬЮ: Проект «Рублево-Архангельское» не имеет прямого отношения к МФЦ - Волошин

МОСКВА, 1 июл - Прайм. Проект Сбербанка по строительству делового центра «Рублево-Архангельское» заслуживает поддержки, но не имеет прямого отношения к созданию в Москве Международного финансового центра (МФЦ), заявил в интервью агентству «Прайм» руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин.

«Мы относимся к этому проекту как к полезному, но к нашей рабочей группе это не имеет непосредственного отношения», - сказал Волошин.

По его словам, проекты такого рода нужны, и если кто-то, например, Сбербанк, создает локальные очаги комфортного «расселения» бизнеса, если возникают кварталы или районы, комфортные для финансовой индустрии и вообще делового сообщества, - это полезно для города и способствует улучшению городской среды для бизнеса.

«Но инвестиционные банки нас не спрашивают, где им «поселиться» - расселяются, где хотят, где удобно. В этом, между прочим, и сложность реализации таких проектов – сделать их привлекательными для большого числа компаний. Для того, чтобы финансовый бизнес перебирался в такого рода район, надо добиться, чтобы размещение там было удобным, экономически выгодным, да и престижным» - сказал Волошин.

Отвечая на вопрос, будет ли проект Сбербанка иметь специальный статус аффилированного с МФЦ, Волошин сказал: «От прикручивания таблички "МФЦ" на одно из зданий финансовый рынок не разовьется. Тем не менее, повторюсь, проекты такого рода нужны и данный проект заслуживает поддержки. Ну, а если все получится и будет сделано хорошо – не жалко будет по просьбам трудящихся и ту самую табличку повесить».

Он также высказался против создания некой «резервации» для инвесторов по примеру Сколково. «Мы не планируем развивать финансовый центр по принципу экстерриториальности или внутреннего офшора. Финансы – субстанция текучая. Если создать какой-то внутренний офшор, в котором все работающие на нашем рынке финансовые компании просто перерегистрируются и будут платить меньше налогов, это не даст никакого эффекта с точки зрения развития финансовой индустрии. Настолько, насколько мы можем создавать благоприятный налоговый режим для финансового сектора, нам надо делать это в масштабах всей страны», - сказал Волошин.

Полный текст интервью с Александром Волошиным читайте на сайтах "Прайма" и РИА Новости: http://1prime.ru/state_regulation/20130701/764553358.html http://ria.ru/interview/20130701/946828644.html

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.