МНЕНИЕ: Улучшение администрирования налогов актуально, но непонятно, какой будет эффект

МОСКВА, 21 июн - Прайм. Улучшение налогового администрирования в РФ сейчас актуально в связи со снижением доходов бюджета в ненефтегазовой сфере, однако какой будет эффект, пока непонятно, а ужесточение контроля за счетами физлиц может сказаться негативно, сказали "Прайму" вице-президент "Деловой России" Николай Остарков и главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова.

Так эксперты прокомментировали заявление президента РФ Владимира Путина, который объявил о серьезных изменениях в законодательстве по противодействию легализации преступных доходов.

В своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме он сказал, что власти вводят новые инструменты налогового контроля, в том числе предусматривающие раскрытие информации о банковских счетах физических лиц перед налоговиками. Кроме того, Путин сказал, что власти уже значительно улучшили налоговое администрирование и продолжат эту работу.

"Я считаю, что особых дополнительных средств это не принесет, потому что контроль за счетами физических лиц, который осуществляется внутри России, достаточно точный, жесткий, и даже в какой-то степени чрезмерный. Что-то дополнительно здесь делать даже излишне", - заявил "Прайму" Остарков из "Деловой России".

Говоря о сокрытии средств на счетах, он отметил, что это делается главным образом через корпоративные счета, поэтому дополнительная информация о счетах физлиц не принесет пользы налоговым органам. "Те, кто их (счета - ред.) открывал как физические лица, в принципе были готовы к тому, что об этих счетах будет известно", - сказал он.

НАЦИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА

Кроме того, добавила Орлова, физические лица сегодня обеспечивают не очень большую часть доходов бюджета. "Понятно, что поскольку основные налоги в бюджет - корпоративные, это работа государства, государственных инспекций с компаниями, не с физическими лицами", - сказала она об улучшении налогового администрирования.

В целом, заметила Орлова, эта тема актуальна сейчас из-за снижения бюджетных доходов.

"Мы в этом году видим, что рост ненефтегазовых доходов ниже плана. Естественно, что этот индикатор чутко реагирует на темпы экономического роста. Действительно, когда экономика замедляется - это такая мера, на которую нужно делать ставку", - считает Орлова.

Однако в России, продолжила эксперт, нет смысла в жестком контроле за счетами физических лиц, хотя бы он и практиковался в других странах - в силу национальной специфики. "В России просто есть специфика, что распространение банковских продуктов не настолько продвинуто, как в развитых странах", - пояснила она.

ПРОЗРАЧНАЯ ТАЙНА С НЕПРОЗРАЧНЫМ ЭФФЕКТОМ

"А в целом, мне кажется, что рынку было бы важно видеть у всех этих мер какую-то количественную оценку", - продолжила эксперт Альфа-банка. Она отметила, что правительство, желая усилить контроль, должно заявить, какой эффект рассчитывает получить от этого.

"Это же издержки для банков", - отметила она. Сегодня, правительство если и рассчитывает этот эффект, то не делится своими оценками. "Хотелось бы, чтобы рынок знал эти оценки. Сейчас нет цифровых ориентиров", - заявила Орлова.

Кроме того, заявили эксперты, слишком жесткий контроль может повлечь и негативные последствия для вкладчиков и держателей счетов, которые государство не должно допускать.

"Есть банковская тайна и она действует в западных банках. Наличие банковской тайны – это правильно. Открытость как таковая делает частную жизнь достаточно подконтрольной не столько государству, сколько носителям каких-то частных интересов и криминалу", - заметил Остарков.

Идея о контроле, хотя и имеет основания, должна быть тесно связана с созданием "правил игры" в экономике, а без этого работать не будет, добавила Орлова.

"В России достаточно возможностей, при желании, этот капитал обелить. Например, сделки с недвижимостью можно за наличные приобретать недвижимость, держать ее три года и таким образом обелять доходы - таких схем много", - привела пример Орлова. Если экономика не становится прозрачной, то банковский сектор не поможет, заключила она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.