МОСКВА, 18 июн - Прайм. Глава ВТБ Андрей Костин выступает за ужесточение наказания заемщиков за умышленный невозврат кредитов. Такое мнение он высказал в интервью агентству "Прайм".
Банки сталкиваются с сознательным нежеланием некоторых клиентов возвращать кредиты, что приводит к росту просроченных долгов, увеличению издержек и, как следствие, повышению процентных ставок. Вместе с тем от банкиров требуют снижения ставок по кредитам экономике. Сейчас, на фоне снижения темпов экономического роста в России, эти претензии звучат все чаще.
"Надо серьезно усовершенствовать российское законодательство, укрепить права кредитора, усилить уголовную ответственность заемщиков за умышленный невозврат денег", - сказал Костин.
"Удешевлять кредиты надо за счет ослабления монетарной политики ЦБ, и у нас есть ряд предложений о том, как это делать: снизить ставки фондирования, расширить доступ к ликвидности . Помимо этого, необходимо принять ряд мер по снижению издержек банковского сектора, включая хранение архивов и другие", - добавил он.
Банкиры также указывают на необходимость создания единой базы данных автомобилей, базы паспортов, в том числе утраченных, а также возможность оперативно получать информацию из ПФР о состоянии индивидуальных лицевых счетов потенциальных заемщиков, в то время как сейчас выписка доступна лишь самому гражданину.
Полный текст интервью читайте на сайте агентства "Прайм": http://1prime.ru/Interview/20130618/764203348.html
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.