МИНСК, 18 июн - РИА Новости. Евразийский банк развития (ЕАБР) обеспокоен сохранением значительных объемов кредитования в рамках государственных программ в Белоруссии, хотя и фиксирует их снижение, сообщил в интервью агентству "Прайм" заместитель председателя правления ЕАБР Сергей Шаталов.
"Вызывает беспокойство, что разные формы кредитования в рамках госпрограмм остаются пока еще значительными. Важно подчеркнуть, что объемы кредитования в рамках госпрограмм сейчас существенно ниже, чем в первой половине 2011 года, до начала реализации стабилизационной программы Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС (ЕАБР является управляющим средствами АКФ - ред.), и ниже, чем в целом по 2011 году. То есть имеется тенденция к сокращению объемов кредитования в рамках госпрограмм. Мы это приветствуем, поскольку, когда эти операции чрезмерны, они влекут за собой ускорение инфляции и ослабление платежного баланса страны", - сказал Шаталов.
По его словам, это сокращение должно продолжиться. "Главный вопрос - каков оптимальный уровень кредитования экономики в целом - не только по госпрограммам, но и за счет рыночных каналов кредитования. Пока согласованного письма о намерениях, которое установит параметры стабилизации на 2013 год, у нас нет. При этом в январе 2013 года министерство финансов и Национальный банк Белоруссии (НББ) направили в АКФ письмо, где было предложено использовать общий показатель прироста кредитования экономики в качестве контрольного и установить его на уровне в 1,5% в месяц. Этот уровень представляется достаточным как для обеспечения экономического роста, так и для дальнейшего снижения инфляции и укрепления платежного баланса страны", - подчеркнул Шаталов.
"Последние две задачи очень важны, их надо постоянно держать в поле зрения. Это значение показателя было согласовано ЕАБР, белорусским Правительством и НББ на основании официальных макроэкономических прогнозов. За первые четыре месяца темп прироста показателя был заметно выше уровня, предложенного в вышеупомянутом письме, хотя в мае темп прироста кредитования заметно затормозился. Выводы с точки зрения прогресса стабилизационной программы делать пока рано, надо посмотреть, как будет развиваться ситуация во втором и третьем квартале. ЕАБР поддерживает интенсивный диалог с Правительством и НББ для оперативной оценки ситуации", - сказал он.
Шаталов отметил, что прирост кредитования экономики на 1,5% ежемесячно позволит обеспечить выполнение главных стабилизационных задач правительства Белоруссии, среди которых - торможение инфляции, что важно для создания благоприятного инвестиционного режима. Среди прочих задач - укрепление платежного баланса, сдерживание долгового бремени страны, "в идеале - с дальнейшим наращиванием золотовалютных резервов или как минимум с поддержанием их на стабильном уровне", - сказал он.
По его словам, тенденция к сокращению кредитования в рамках госпрограмм означает, что уже заложен фундамент для мер правительства и НББ по снижению инфляции и стабилизации экономики. "Превышение показателей кредитования, конечно, вызывает беспокойство - пока что прирост выше критического уровня, определенного в 19,6% в год. Нужно сокращать все виды директивного кредитования и развивать рыночное", - сказал Шаталов.
Соглашение между Белоруссией и Евразийским банком развития, управляющим средствами АКФ ЕврАзЭС, по выделению кредита на сумму 3 миллиарда долларов шестью траншами подписано 9 июня 2011 года. Первый транш на 800 миллионов долларов ЕАБР перечислил в Белоруссию в июне 2011 года, еще четыре транша по 440 миллионов долларов поступили в декабре 2011 года, в июне 2012 года, в январе 2013 года и в апреле 2013 года.
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 миллиарда долларов. Государствами-участниками банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.