МИНСК, 18 июн - Прайм. Евразийский банк развития (ЕАБР) в ближайшее время рассчитывает согласовать с правительством и Национальным банком Белоруссии письмо о намерениях на 2013 год как основу для выделения последнего, шестого транша кредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС в размере 440 миллионов долларов, сообщил агентству "Прайм" заместитель председателя правления ЕАБР Сергей Шаталов.
Соглашение между Белоруссией и Евразийским банком развития, управляющим средствами АКФ ЕврАзЭС, по выделению кредита на сумму 3 миллиарда долларов шестью траншами подписано 9 июня 2011 года. Первый транш на 800 миллионов долларов ЕАБР перечислил в Белоруссию в июне 2011 года, остальные четыре транша по 440 миллионов долларов поступили в декабре 2011 года, в июне 2012 года, в январе 2013 года и в апреле 2013 года.
"Мы надеемся, что письмо о намерениях будет согласовано в самое ближайшее время. Оно определит параметры стабилизации в течение 2013 года и условия перечисления шестого транша, то есть на него завязан только последний транш кредита. Мы активно работаем по проекту письма с коллегами из министерства финансов и Национального банка Белоруссии (НББ). Идет плодотворный переговорный процесс", - сказал Шаталов.
По его словам, обсуждаемый проект письма не содержит "ни одного нового параметра стабилизации". "Все остается в русле того перечня стабилизационных мер, которые осуществлялись НББ и правительством в 2011-2012 годах. К сожалению, сугубо в силу организационных, не зависящих от содержательной работы, причин не состоялся совет АКФ в Минске в конце мая, на который должно было быть вынесено готовое письмо о намерениях. Это было обусловлено исключительно плотным графиком работы членов совета и никак не связано с оценкой выполнения условий кредита АКФ", - отметил заместитель главы ЕАБР.
Впрочем, как сказал Шаталов, до принятия решения о выделении шестого транша кредита АКФ остается достаточно времени. "В соответствии с утвержденным сторонами графиком, подготовка заключения о выполнении условий программы будет вестись в октябре 2013 года. Выделение транша запланировано на ноябрь. До решения остается несколько месяцев. Это важно. Необходимо удостовериться, насколько устойчива стабилизация в целом, как обстоят дела с платежным балансом, устойчива ли тенденция к снижению инфляции, насколько эффективны шаги правительства и Национального Банка Белоруссии по реализации всех условий программы - как контрольных, так и индикативных", - сообщил Шаталов.
По его словам, приватизация в Белоруссии является важным индикативным условием стабилизационной программы правительства и Национального банка Белоруссии на 2011-2013 годы, поддержанной кредитом АКФ ЕврАзЭС. Важность поступлений от приватизации состоит в том, что они позволяют как нарастить международные резервы, так и избежать чрезмерного накопления государственного долга.
"Не имеет смысла делать это условием контрольным - категорически обязательным к исполнению. Сумма выручки от приватизации зависит от многих трудно предсказуемых факторов. В стабилизационную программу на 2011-2013 годы были заложены объемы приватизации в 7,5 миллиарда долларов. В 2011 году ориентир был достигнут - поступления от приватизации составили 2,5 миллиарда долларов, тогда как в прошлом году они были незначительны. Выручка зависит в значительной степени от того, как идет подготовка предприятий к приватизации. Мы слышим от министерств и ведомств Белоруссии, что ведется активная подготовка, но на данный момент крупных приватизационных сделок пока нет. Это может быть связано с самыми разными причинами, в том числе с общим торможением экономики региона и изменением настроений инвесторов. До того, как мы будем рассматривать ситуацию с приватизацией в конце года, в ходе оценки выполнения всех условий шестого транша, рано делать какие-то заключения", - сказал Шаталов.
По его мнению, дальнейший рост внешнего долга страны нежелателен и Белоруссии важно покрывать дефицит платежного баланса не только за счет заемных ресурсов.
"Вопрос, каков общий уровень долгов? Белоруссия за все годы своей независимости проводила весьма осторожную и консервативную долговую политику. В последние годы темпы заимствований ускорились, причем в основном за счет займов коммерческих банков и предприятий. Выросли и валютные заимствования на внутреннем рынке. Внешний долг страны пока далек от критических значений, но дальнейший его рост нежелателен", - сообщил Шаталов.
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 миллиарда долларов. Государствами-участниками банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Российская Федерация и Таджикистан.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.