Президент России Владимир Путин сегодня обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ. В частности, глава государства отметил, что до сих пор не удалось устранить коррупцию. Он считает, что социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса, и они обязаны помнить, что источником благополучия и процветания России является народ.
Президент подтвердил абсолютный приоритет необходимости добиваться высоких темпов экономического роста. В условиях жесткой международной конкуренции экономическое развитие страны должно определяться главным образом ее научными и технологическими преимуществами. Но, к сожалению, большая часть технологического оборудования, используемого сейчас российской промышленностью, отстаёт от передового уровня даже не на годы, а на десятилетия. А эффективность использования энергии, даже со ссылкой на климатические условия, у нас в разы ниже, чем у прямых конкурентов России на мировых рынках. Необходимо принять конкретные меры для того, чтобы ситуацию изменить. И, не нарушая достигнутой финансовой устойчивости, надо сделать серьезный шаг к стимулированию роста инвестиций в производственную инфраструктуру и в развитие инноваций. Россия должна в полной мере реализовать себя в таких высокотехнологичных сферах, как современная энергетика, коммуникации, космос, авиастроение, должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг. "Разумеется, мы рассчитываем на рост предпринимательской инициативы во всех секторах экономики и будем создавать для этого необходимые условия" - подчеркнул он.
Сегодня необходимы и шаги по развитию атомной энергетики - энергетики, основанной на безопасных реакторах нового поколения. Нужно укрепить позиции России на мировых рынках атомного машиностроения, максимально используя здесь наши знания, навыки, новейшие технологии и, разумеется, международную кооперацию. Решению этой задачи должна служить и реструктуризация самой отрасли. И, разумеется, надо прицельно работать на перспективных направлениях энергетики - водородном и термоядерном.
Кроме того, следует кардинально повысить эффективность потребления энергии. Это требование не прихоть для страны, богатой ресурсами, это вопрос нашей конкурентоспособности в условиях интеграции в мировую экономику, вопрос качества жизни людей и экологической безопасности.
Неоправданно долго решаются вопросы реорганизации таких важных отраслей, как авиа- и судостроение. Правительство должно оперативно, наконец, завершить работу по созданию соответствующих холдингов.
"Для нас крайне важно не ошибиться и в выборе приоритетов развития космической отрасли. Нельзя забывать, что освоение космоса - это оборонный щит России, возможность раннего выявления глобальных природных катаклизмов, площадка для получения новых материалов, технологий. Для решения этих и других задач потребуются существенные капиталовложения в модернизацию мощности по производству космической техники и развитию наземной инфраструктуры", - отметил глава государства.
Россия может стать и одним из лидеров в нанотехнологиях, подчеркнул президент. Это одно из самых перспективных направлений и путей развития энергосбережения, элементной базы, медицины, робототехники. "Считаю необходимым в ближайшее время разработать и принять действенную программу в этой области", - заявил В.Путин.
Нам в целом нужна сегодня такая инновационная среда, которая поставит производство новых знаний на поток. Для этого нужно создать и необходимую инфраструктуру: технико-внедренческие зоны, технопарки, венчурные фонды, инвестиционный фонд - все это уже делается, создается. Нужно сформировать благоприятные налоговые условия для финансирования инновационной деятельности.
"Необходимым условием развития новых технологий остается надежная защита интеллектуальной собственности, и мы должны обеспечить охрану авторских прав внутри страны - это наша обязанность и перед нашими иностранными партнерами. Мы также должны усилить защиту интересов российских правообладателей за рубежом", - в частности отметил президент.
Современной России нужен беспрепятственный выход со всей своей продукцией на международные рынки. Для нас это вопрос более рационального участия в международном разделении труда, вопрос получения полноценных выгод от интеграции в мировую экономику. Именно с этой целью мы продолжаем вести переговоры о присоединении ко Всемирной торговой организации и ведём их только на условиях, которые полностью учитывают экономические интересы России.
"Очевидно, что наша экономика уже сейчас является более открытой, чем экономики многих членов этой уважаемой организации. И переговоры о вступлении России в ВТО не должны становиться инструментом торга по вопросам, не имеющим ничего общего с деятельностью этой организации", - заявил глава государства.
Президент отметил, что реальная конвертируемость рубля во многом зависит от его привлекательности как средства, используемого для расчетов и сбережений и, что еще очень многое предстоит сделать. В частности, рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и должен постепенно расширять зону своего влияния.
"В этих же целях необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами, торговлю с расчетом рублями. Наши товары торгуются на мировых рынках. Почему не у нас? Правительству следует ускорить решение этих вопросов", - подчеркнул В.Путин.
Значительное время президент уделил социальным проектам, строительству жилья, образованию. Еще один национальный проект был начат в сфере здравоохранения. Он направлен на укрепление системы первичной медицинской и санитарной помощи и профилактики, на повышение доступности высокотехнологичных медицинских услуг.
Необходимо продолжать и процесс передачи полномочий. В частности, надо передать регионам часть инвестиционных средств федерального бюджета, которые по своей сути сейчас финансируют муниципальные полномочия. "И давно пора прекратить из Москвы руководить строительством школ, бань и канализаций", - отметил В.Путин.
Кроме того, В.Путин особое внимание уделил проблеме демографии в России, которая тесно связана с экономическим и социальным развитием страны. Для решения проблемы проблемы демографии глава государства обозначил ряд решений: первое - снижение смертности, второе - эффективная миграционная политика и третье - повышение рождаемости. Вкупе с проблемой демографии В.Путин особо рассматривал проблемы семьи, материнства и детства.
"Для уверенного, спокойного решения всех вышеперечисленных вопросов, вопросов мирной жизни, мы должны найти убедительные ответы на угрозы в сфере национальной безопасности. Отмечу, что на фоне активно идущего переустройства мира появилось множество новых проблем, с которыми реально сталкивается наша страна. Эти угрозы менее предсказуемы, чем прежние, и уровень их опасности в полной мере до конца не осознан. В целом очевидна тенденция к расширению в мире конфликтного пространства, и, что крайне опасно, его распространения на зону наших жизненно важных интересов", - также подчеркнул глава государства.
В связи с этим президент отметил, что в течение ближайших пяти лет предстоит существенно повысить оснащенность стратегических ядерных сил современными самолетами дальней авиации, подводными лодками и пусковыми установками ракетных войск стратегического назначения. То есть приложить усилия для сохранения стратегического баланса сил. "Обращаю внимание: современной России нужна армия, имеющая все возможности адекватно реагировать на современные же угрозы. У нас с вами должны быть Вооруженные Силы, способные одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется - и в нескольких локальных конфликтах. Должны при любых сценариях гарантировать безопасность и территориальную целостность России", - подчеркнул президент РФ. Еще одно важное требование - это соответствие процесса комплектования целям создания профессиональной и мобильной армии. Глава государства отметил, что продолжающиеся сокращение вооружённых сил будет далее проводиться только за счёт уменьшения бюрократического аппарата, а боевые подразделения вообще сокращаться не будут.
В.Путин подчеркнул, что чем сильнее будут наши Вооруженные Силы, тем меньше будет соблазн оказывать на нас давление, под каким бы предлогом оно ни проводилось.
Кроме того, глава государства уделил внимание в ежегодном послании внешней политике и, в частности, с государствами-соседями. "Современная российская внешняя политика опирается на принципы прагматизма, предсказуемости и верховенства международного права", - подчеркнул президент. "Особое значение для нас и для всей международной системы имеют отношения России с Соединенными Штатами Америки, с Китайской Народной Республикой, с Индией, а также с быстро набирающими силу странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Африки. И мы готовы предпринимать все новые шаги для расширения рамок и сфер взаимодействия с этими государствами, а также укреплять сотрудничество в обеспечении глобальной и региональной стабильности, наращивать объемы взаимной торговли, инвестиций, развивать гуманитарные связи", - отметил глава государства.
В заключение В.Путин отметил, что нынешнее и предыдущие послания дают основу внутренней и внешней политики на ближайшие десятилетия, направлены на долгосрочную перспективу и не носят сиюминутного характера. В прошлых посланиях президент называл задачи по строительству политической системы, совершенствованию госвласти и местного самоуправления, подробно рассматривал вопросы модернизации и социальной сферы, ставил новые экономические задачи. В этом послании глава государства изложил подходы к тому, каким должно быть место России в мировом разделении труда, в новой архитектуре международных отношений. "Мы подробно остановились и на том, как будем решать сложнейшую демографическую проблему, развивать наши Вооруженные Силы, - сказал президент. - Предложенные шаги предельно конкретны. А у России есть колоссальные возможности для развития, есть огромный потенциал, который надо эффективно реализовать для улучшения жизни людей".
Комментарии отключены.