Инфляция в России за январь-апрель прогнозируется на уровне 5.4-5.6%. Об этом говорится в распространенном обзоре Минэкономразвития о состоянии экономики РФ в I квартале 2006 г.
Как отмечается в мониторинге, "в 1-й половине апреля темпы прироста цен сохранились низкими (0.2%) и, по оценке Минэкономразвития, за текущий месяц темпы прироста цен будут ниже мартовских показателей, а итоговый показатель по инфляции за 4 месяца составит 5.4-5.6%", - говорится в докладе.
В документе, в частности, отмечается, что в I квартале 2006 г. инфляция на потребительском рынке составила 5% (за аналогичный период прошлого года - 5.3%).
В течение квартала динамика инфляции была следующей. Достаточно высокие темпы роста цен наблюдались в январе (2.4%) и феврале (1.7%), после чего в марте темпы прироста цен (0.8%) существенно замедлились.
Анализ инфляционных процессов за прошедший период 2006 г. показывает, что на инфляцию все большее влияние оказывает общая способность экономики удовлетворять возросший спрос, баланс сил конкуренции и монополизма, т.е. факторы предложения. Об этом свидетельствуют существенные различия в динамике цен на отдельных товарных рынках, где влияние этих факторов существенно варьируется.
На продовольственные товары рост цен опережал темпы инфляции на протяжении всего квартала вследствие высокого монополизма в товаропроводящей сети, роста издержек, в том числе из-за сильных морозов, растущего спроса на высококачественные товары, опережающего их предложение. За январь-март прирост цен составил 6.2%, что в 1.3 раза выше аналогичного показателя за прошлый год (4.9%). Вклад повышения цен на данную группу внес в инфляцию 2.7 п.п. (в прошлом году - 2.2 п.п.).
На рынке непродовольственных товаров прирост цен сохраняется достаточно низким - за 3 месяца цены выросли на 1.3% (за январь-март 2005 года - на 1.1%), вследствие роста предложения и высокой конкуренции импортных товаров. Вклад роста цен по этой группе товаров такой же, как и в прошлом году - 0.4 п.п.
На платные услуги населению темпы прироста цен (тарифов) - 8%, более низкие, чем годом ранее (12.6%). В целях ограничения роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2006 г. введены предельные размеры их повышения для субъектов Российской Федерации. В результате рост регулируемых тарифов на услуги ЖКХ на 15.6% существенно ниже, чем за аналогичный период прошлого года (26.5%).
Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ) с исключением сезонных и административных факторов в январе - марте 2006 г. повысился до 2.8% (в январе - марте 2005 г. - 2.4%), несмотря на то, что в начале года темпы роста денежного предложения ниже прошлогодних показателей, а рубль продолжает укрепляться.
В отдельных секторах потребительского рынка динамика цен была следующей. На продовольственные товары за прошедший период текущего года темпы роста значительно возросли после их замедления в конце 2005 г. При этом на росте цен, кроме сезонного фактора, сказалось недостаточное предложение товаров, а также усиливающаяся концентрация сферы реализации товаров. В январе 2006 г. прирост цен составил 2%, в феврале - 3%, в марте - 1.2% (в октябре-декабре 2005 г. ежемесячный прирост цен составлял 0.4-1.1%).
На плодоовощную продукцию за январь-март 2006 г. цены выросли на 29.3% (в январе- марте 2005 г. - на 24%). На увеличение темпов роста цен повлияли сильные морозы в январе-феврале, в результате чего возросли затраты на транспортировку и хранение плодоовощной продукции, увеличились потери. Рынок реализации плодоовощной продукции внутри регионов становится все более концентрированным, что также ведет к росту цен. В марте прирост цен замедлился в несколько раз после нормализации поставок овощей и фруктов в торговую сеть.
Без учета роста цен на плодоовощную продукцию темпы прироста цен на продукты составили за январь-март 3.9%, что также выше, чем в I квартале 2005 года (3.1%) и IV квартале 2005 г. (1.8%). Основной вклад в этот показатель внесло подорожание товаров первой необходимости - сахара, соли, хлеба и изделий из зерновых культур.
Цены на сахар за I квартал 2006 г. выросли на 48.8% вследствие значительного повышения цен на импортный сахар-сырец и поступления его в производство с начала года, а также сокращения объемов реализации сахара в розничной торговле. После некоторого снижения биржевых цен на сахар в середине квартала, внутренние цены на сахар также стали падать (с середины марта), так как у оптовиков имеются большие запасы свекловичного сахара.
В феврале 2006 г. был отмечен всплеск цен на соль (на 73.1%), вызванный ее дефицитом в ряде регионов и последовавшим за этим ажиотажным спросом. Так как дефицита соли нет, в марте цены на соль снизились на 16.0%. В апреле снижение цен продолжилось.
На мясо в текущем году цены продолжают расти ускоренными темпами - прирост за квартал на 4%, несмотря на рост поставок по импорту и увеличение производства отечественного мяса. При этом в наибольшей мере подорожала говядина - на 4.5-6% по отдельным видам и баранина - 4.6%.
Цены на мясо птицы в текущем году продолжают падать (за три месяца - снижение на 7.3%, а с ноября 2005 года - на 10.3%), прежде всего благодаря значительному росту производства, а также увеличению импорта.
На хлеб и хлебобулочные изделия и изделия из зерновых культур за прошедший период текущего года темпы прироста потребительских цен ежемесячно увеличиваются вследствие значительного роста цен производителей на муку (прирост цен за квартал на 17.3%), крупы (33.4%), так как мукомольно-крупяная промышленность нерентабельна. Темпы роста потребительских цен более низкие - так, за январь-март 2006 г. хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 4.6% (в ряде регионов цены регулируются), крупы и бобовые - на 5.7%, мука - на 5.4%.
На остальные продукты питания темпы прироста цен более низкие и в основном не превышают прошлогодних показателей.
Прирост цен на непродовольственные товары в январе-марте 2006 г. составил в среднем 1.3% (в январе-марте 2005 г. - 1.1%) вследствие высокой насыщенности рынка за счет продолжающегося увеличения импорта по мере укрепления курса рубля. Более высокими темпами росли цены на товары повседневного спроса (прирост на 1.1-2.4%). Практически не росли цены на электротовары (прирост на 0.6%), легковые автомобили (0.2%), на телерадиотовары цены не растут 2-й год подряд.
После замораживания потребительских цен на автомобильный бензин с середины сентября и до конца 2005 г., за январь-март 2006 г. цены на него увеличились на 1.9% (за январь-март 2005 г. - снизились на 1.6%).
Прирост тарифов на платные услуги, оказываемые населению за январь-март 2006 г. составил 8% против 12.6% годом ранее.
В начале года было проведено очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. В результате введения в 2006 г. предельных параметров роста тарифов ЖКХ (за исключением электро и газоснабжения) по субъектам Российской Федерации, за I квартал 2006 г. темпы прироста на них снизились в 1.7 раза по сравнению с I кварталом 2005 г. Увеличение тарифов на услуги ЖКХ зафиксировано почти во всех регионах, при этом, по оценке, 62% от общего числа регионов повысили тарифы на жилищно-коммунальные услуги в предельных размерах, 5% регионов превысили предельные размеры, а в 24% регионов процент повышения тарифов был ниже предельного уровня (менее 10%). Предполагается, что в среднем по России рост тарифов ЖКХ в 2006 г. не должен превысить 20% (за 2005 г. прирост составил 32.7%).
Также в текущем году более умеренным было повышение регулируемых тарифов на товары (услуги), отпущенные естественными монополиями для населения. По данным ФСТ России, цены на газ с 1 января 2006 г. были повышены в среднем по России на 11.9% (до конца года повышения цен не будет), что существенно ниже, чем в 2005 г. (рост цен на 34.7% был проведен в два этапа). За I квартал 2006 г. оплата электроснабжения увеличилась на 16.5% (предельный размер повышения тарифов на электроэнергию для населения установлен по отдельным регионам от 15 до 25%, что ниже, чем в прошлом году).
Увеличение тарифов на проезд на городском пассажирском транспорте, регулируемых на местах, за январь-март 2006 г. также несколько ниже (8.5%), чем годом ранее (10.2%), при этом после монетизации льгот по оплате за проезд возросла выручка транспортных организаций.
Среди тарифов на платные услуги населению, оказываемые в рыночном секторе, за прошедший период года заметно подорожали услуги детских дошкольных учреждений (на 9.4%) и здравоохранения - на (4.7%) в связи с недостаточностью их предложения на рынке.
Средний показатель прироста цен производителей промышленных товаров (C+D+E) за январь-февраль 2006 г. составил 6.0%. Основной вклад в инфляцию промышленных товаров внесли существенный рост цен на добычу нефти, на нефтепродукты, цветные металлы, а также рост тарифов на электро- и теплоэнергию.
В среднем на добычу полезных ископаемых за квартал цены выросли на 10.8%. Динамика цен в этом секторе в основном формировалась в зависимости от конъюнктуры мировых рынков. На добытую нефть цены повысились на 13% (несмотря на высокие экспортные пошлины), на добычу руд цветных металлов - на 10.1% вслед за ростом цен на эти товары на мировых рынках. В то же время снизились цены на добычу угля и торфа - на 4.4% (в том числе на уголь каменный цены снизились на 4.7%, на уголь для коксования - на 11.2%), на добычу железных руд - на 0.8%.
В целом по обрабатывающим производствам динамика цен, также как и в прошлом году, имеет депрессивный характер в основном вследствие снижения конкурентоспособности отечественных товаров. Средний прирост цен за истекший квартал составил 3.5%, что ниже темпов потребительской инфляции.
В среднем в производстве пищевых продуктов прирост цен составил 2.9%. При этом в отдельных производствах наблюдался высокий рост цен в основном за счет роста затрат, например, в производстве сахара (прирост на 24.9%), мукомольно-крупяной промышленности (17.9%), детского питания и диетических продуктов (14.8%). По некоторым видам деятельности цены снизились (производство растительных и животных масел и жиров, мяса и мясопродуктов, переработка и консервирование рыбы и морепродуктов), так как все больше усиливается давление со стороны покупателей, прежде всего сетей с иностранным капиталом, диктующим свои условия предприятиям-изготовителям.
Цены производителей на нефтепродукты значительно выросли по мере роста цен на мировых рынках: на автомобильный бензин и дизельное топливо - на 12.0% и 7.5% соответственно; топочный мазут подорожал на 24.1% также в связи с ростом спроса на него в начале года из-за сильных морозов, в марте на мазут цены снизились на 6.3%.
Также заметно выросли цены в производстве цветных металлов - на 11.3%, в химическом производстве рост цен составил 5.1%, что в основном обусловлено конъюнктурой мировых рынков.
По остальным видам деятельности рост цен был более умеренный.
В текущем году продолжилось снижение цен на товары черной металлургии вследствие сокращения внешнего спроса и падения цен на мировом рынке - цены на чугун и доменные ферросплавы, сталь и прокат за январь-март 2006 г. снизились на 2.7% (за 2005 г. - на 1.9%), наибольшее снижение цен отмечалось на черные металлы (6.8%).
Также снизились цены на ряд товаров машиностроения (машины и оборудование для добычи полезных ископаемых и строительства, легкой промышленности, аппаратуры для радио и телевидения и др.) вследствие падения спроса на отечественные товары данной группы.
Естественные монополии. В январе 2006 г. повышены регулируемые на федеральном уровне средние оптовые цены на газ для всех категорий потребителей на 11%, тарифы на грузовые железнодорожные перевозки - на 7.5%.
Предельное повышение тарифов на электроэнергию для конечных потребителей на 2006 г. в среднем по России установлено в размере 7.5%. По данным Росстата, за январь-март 2006 г. тарифы на электроэнергию, отпущенную различным категориям потребителей, в среднем по России увеличились на 9.5%, в том числе промышленным потребителям - на 8.3%. Вследствие сокращения перекрестного субсидирования отпускные тарифы для льготных категорий выросли более существенно, например, для сельхозпотребителей - на 11.9%. Тарифы на теплоэнергию за январь-март 2006 г. увеличились на 12.8% (производство теплоэнергии убыточно).
В среднем тарифы на перевозки грузов всеми видами транспорта (без трубопроводного, включая железнодорожный), за январь-март 2006 г. выросли на 8.1%.
Прирост сводного индекса цен строительной продукции за январь-март 2006 г. составил 1.9% (за январь-март 2005 г. - 2.8%).
На реализованную сельскохозяйственную продукцию за январь- март 2006 г. цены производителей в среднем выросли на 3.2% (за аналогичный период прошлого года - на 2.5%).
Продукция растениеводства с начала текущего года в среднем подорожала на 7.7% (годом ранее - на 2.4%). Картофель подорожал на 27.4% (годом ранее - на 14.5%), овощи - на 26.1% (17.1%). С начала текущего года также повысились цены на зерновые культуры - за январь-март 2006 г. прирост на 5.5% (годом раннее снижение цен на 0.7%), несмотря на наличие больших запасов зерна.
Цены на продукцию животноводства за три первых месяца 2006 года в среднем выросли на 0.6% (за январь-март 2005 г. - на 2.5%). Цены на птицу снизились на 5.0% за счет высоких темпов роста его производства и перенасыщенности рынка. Яйца с начала 2006 г. подешевели на 1.7% (за январь-март 2005 г. снижение цен на 11%). Мясо свиней подорожало на 1.1%, КРС - на 3.6%. Рост цен на мясо сдерживается увеличением импортных поставок.
Комментарии отключены.