Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и чрезвычайный и полномочный посол США в Российской Федерации Уильям Бернс 20 апреля 2006 г. в рамках рабочей встречи обсудили ход работы российского концерна по определению партнеров для освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "Газпрома".
В ходе встречи также были рассмотрены состояние и перспективы российско-американского сотрудничества в области технологий производства сжиженного природного газа (СПГ), расширения регазификационных мощностей и увеличения поставок СПГ на рынок США.
Напомним, что Соединенные Штаты Америки являются одним из наиболее перспективных рынков СПГ в мире.
На сегодняшний день в США функционируют четыре терминала по приему СПГ, суммарная мощность которых составляет около 45.8 млрд куб. м. в год. Помимо существующих, планируется строительство ряда новых терминалов на восточном и западном побережьях США общей мощностью порядка 140 млрд куб. м. СПГ в год.
В сентябре 2005 г. на регазификационный терминал "Коув Пойнт" (штат Мэрилэнд) прибыл первый танкер СПГ "Газпрома" для реализации на американском рынке. Cоглашение о поставке СПГ на американский рынок было подписано с компаниями Shell Western BV и BG Group.
Соглашение о поставке 2-го танкера СПГ было подписано с компаниями Gaz de France, MED LNG & GAS и Shell. Танкер с СПГ "Газпрома" в рамках данного соглашения прибыл в США декабре 2005 г.
"Газпром" в настоящее время завершает переговоры с коротким списком компаний в рамках реализации проекта развития первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения, которая включает строительство завода по сжижению природного газа: Statoil, Total, Shevron, Hidro и ConocoPhilips. По итогам переговоров "Газпром" намерен определить 2-х - 3-х партнёров для формирования консорциума по реализации проекта ШГКМ.
Комментарии отключены.