ОБЗОР - Минсельхоз РФ готовит меры допподдержки рисоводов из-за угрозы падения цен

МОСКВА, 24 мая - Прайм. Минсельхоз России планирует выплачивать отечественным рисоводам дополнительные субсидии из-за угрозы падения цен на рис, которое может произойти в связи со снижением ввозных пошлин при вступлении РФ во Всемирную торговую организацию, следует из сообщения ведомства.

«В условиях членства России в ВТО и в результате создавшихся различного рода негативных факторов, российское рисоводство оказалось под угрозой резкого ухудшения экономических условий функционирования, что может привести к сокращению посевных площадей. Поэтому требуются срочные дополнительные меры государственной поддержки отрасли», - отмечается в сообщении по итогам совещания, которое на этой неделе провел директор департамента экономики и господдержки АПК Анатолий Куценко.

ДЕНЬГИ ЗА ОБЪЕМ

Начиная с 2003 года, РФ постепенно усиливала таможенно-тарифную защиту рисовой отрасли. В результате с 2003 по 2010 годы уровень защиты вырос с 30 до 120 евро за тонну. Благодаря этому в отрасли произошли серьезные положительные изменения, что привело к крупным частным инвестициям. В связи с этим в 1,7 раза выросла урожайность риса – с 31,5 центнера с гектара в 2003 году до 54,9 центнера в 2012 году.

Однако, в связи со вступлением в ВТО РФ с 23 августа 2012 года снизила пошлину на импорт риса до 15%, но не менее 45 евро за тонну со 120 евро за тонну. С учетом того, что рис в РФ в основном поставляется из развивающихся стран, имеющих преференции, то фактически пошлина составила 33,75 евро на тонну (коэффициент 0,75).

«В результате вступления России в ВТО на отечественном рынке конкурентоспособность импортного риса существенно улучшится, что может привести к падению цен на отечественный рис на величину снижения импортной пошлины, на 2250-2700 рублей за тонну», - отмечается в сообщении. Для компенсации выбывающих доходов отрасли Минсельхоз предлагает разработать меры господдержки по стимулированию производства риса в рамках финансирования экономически значимых региональных программ.

В частности, планируется возмещение части затрат аграриев на проведение комплекса агротехнических работ в расчете на 1 тонну произведенной продукции с уровнем софинансирования расходных обязательств регионов из федерального бюджета. Размер федеральных субсидий сейчас обсуждается, уточнили агентству «Прайм» в Минсельхозе.

С учетом узкой специфики данной отрасли, реализация программы сосредоточена в ограниченном количестве регионов РФ. Речь идет о Приморском и Краснодарском крах, Ростовская и Астраханской областях, Чеченской республике, Дагестане, Адыгее и Калмыкии, добавил собеседник агентства.

СЕЙЧАС ХОРОШО, НО БУДЕТ ХУЖЕ

Как отметила заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, в краткосрочной перспективе ситуация на рисовом рынке будет развиваться по благоприятному сценарию, поскольку отрасль чрезвычайно инерционна. Так, в настоящее время для отечественного риса ценовая конъюнктура достаточно неплохая. Цены растут и будут расти в ближайшие месяцы, вплоть до начала поступления сырца нового урожая во второй половине сентября, пояснила она агентству «Прайм».

Такая ситуация обусловлена высоким спросом со стороны импортеров, который отмечается в последние годы. Он связан с тем, что на мировом рынке сложился некоторый перекос в сторону производства длиннозерного риса по сравнению с короткозерным. Ряд крупных производителей «короткого» риса испытывают климатические и экологические проблемы (Китай, Египет, Австралия).

По данным ИКАР, закупочная цена на рис-сырец составляет 13,5-14 тысяч рублей за тонну (год назад – 9 тысяч рублей), отпускная цена производителей крупы – почти 24 тысяч рублей (16,7 тысячи), оптовая цена крупы – 25,7 тысяч (19,2 тысячи). 

На новый сезон ситуация для российских производителей риса (которые экспортируют круглозерный рис)  видится также относительно неплохой. Ливия и Турция, крупнейшие потребители российского риса, планируют увеличить ввоз. В то же время цены на длиннозерный рис снижаются. Азиатские производители на фоне высокого предложения и умеренного спроса ведут борьбу за покупателя.

Однако в дальнейшем, соглашается с экспертами Минсельхоза эксперт, конкурентоспособность российского риса будет падать в связи с прогнозируемым ростом объемов все более дешевеющего импорта.

 НУЖНО ПОДДЕРЖАТЬ ИНВЕСТОРОВ

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отмечает важность данной инициативы Минсельхоза. Союз еще накануне вступления РФ в ВТО заявлял о необходимости дополнительной поддержки рисоводов. Тогда РЗС предлагал ввести для рисоводов прямые погектарные выплаты, не связанные с объемом производства, в размере 5 тысяч рублей. Однако, любой объем субсидий пойдет отрасли на пользу, отметил в пятницу эксперт.

«Инвесторы за последние годы серьезно вложились в мелиоративные системы для производства риса, в переработку. И важно их сейчас поддержать», - сказал Корбут агентству «Прайм». Особенно нуждаются в поддержке рисоводы Приморского края, расположенного рядом со странами - крупнейшими производителями риса, которые в связи со снижением пошлины могут увеличить объем ввоза, добавил эксперт. 

По данным Росстата, в 2012 году производство риса сохранилась почти на уровне 2011 года, составив 1,05 миллиона тонн. По данным ИКАР, по итогам прошлого сезона (сентябрь 2011 года – август 2012 года) РФ экспортировала 200 тысяч тонн круглозерного риса (в пересчете на крупу), а импортировала около 180 длиннозерного риса. За неполный этот сезон (по апрель включительно) экспорт составил 152 тысячи тонн, импорт – 151 тысячи тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.