Прошла ровно неделя с момента возобновления торгов на американском рынке акций. По мнению аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Рожкова, эта неделя оказалась самой "черной" с мая 1940 года, когда рынок снижался на 15.48%, и ознаменовалась падением капитализации американского фондового рынка на астрономическую сумму $1.38 триллиона. И сейчас до конца непонятно, что ожидает рынок в ближайшие дни. Реальные размеры ущерба в широком понимании станут доступны еще не скоро, однако, именно ущербом и дальнейшими последствиями будет определяться среднесрочное направление рынка. Ущерб гораздо шире, чем это можно было себе представить в первые дни трагедии, и исчисляется он от наиболее очевидной потери туристической привлекательности страны, до снижения потребительских расходов.
Предварительным подтверждением падения потребительских расходов могут стать данные по Индексу потребительского доверия за сентябрь (вторник, 18:00 по московскому времени), ожидания по которому на данный момент формируются на уровнях от 100 до 109.0 (значение за август было отмечено на уровне 114.3).
В краткосрочном плане, по мнению А.Рожкова, существенное негативное влияние терактов на экономику США неизбежно, и это довольно ясно дает понять, что при прочих равных, ВВП США в 4 квартале прочно закрепится в отрицательной области по темпам прироста. При этом отрицательный знак у темпов прироста появится уже в текущем квартале. Ожидания снижения ВВП в 3 и 4 кварталах в настоящих условиях имеют все основания стать новой формулой для американского рынка акций и его участников, заменив тем самым предыдущую формулу ожиданий - "восстановление экономики наступит в конце 4 квартала", которая сейчас полностью растеряла свою актуальность. В новых условиях будущие перспективы американского рынка видятся весьма туманными, при этом наиболее вероятной динамикой рынка может выступить умеренное снижение, прерываемое краткосрочными коррекциями. Снижение американского, а вслед за ним и падение остальных рынков развитых стран в среднесрочной перспективе способно оказать, безусловно, негативное влияние на российский рынок, однако здесь не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.
Российский рынок, по мнению аналитика, в сложившихся условиях имеет довольно обособленные позиции. В настоящих условиях те фундаментальные факторы, которые формировались на протяжении последних лет, могут сыграть свою непосредственную роль и выдвинуть российский рынок на самые привлекательные позиции. Сильные позиции российского рынка могут заключаться в том, что он может показывать результаты намного лучше остальных рынков, что в принципе и происходило до настоящего времени. В новых же условиях на фоне обвального падения мировых рынков и отсутствия перспективных ожиданий, среди инвесторов, работающих на рынках развивающихся стран, может сыграть формула вложений в Россию как в защитный актив. И речь здесь идет о вложении капитала не с целью получить доходность, а сократить до минимума вероятность чрезмерного обесценения капитала. Как считает А.Рожков, в настоящий момент при прочих равных такой сценарий поведения зарубежных инвесторов кажется наиболее вероятным. При этом если сценарий действительно сработает, то российскому рынку, по мнению аналитика, будет уготована как минимум нейтральная динамика, а в долгосрочном плане нельзя исключать и более оптимистичного сценария.
Комментарии отключены.