ОАО "Газпром" за осенне-зимний период 2005-2006 гг. увеличило добычу газа на 1.48% (4.3 млрд куб. м) до 294.2 млрд куб. м в сравнении с показателем за соответствующий период 2004-2005 гг. Как собщили агентству МФД-ИнфоЦентр в пресс-службе концерна, об этом шла речь в рамках заседания правления "Газпрома", рассмотревшего итоги работы дочерних обществ и организаций в осенне-зимний период 2005-2006 гг.
Было отмечено, что в отчетный период дочерние общества и организации ОАО "Газпром" обеспечили устойчивое, надежное газоснабжение потребителей России, а также бесперебойную поставку газа на экспорт, несмотря на аномально низкие температуры, сохранявшиеся в течении продолжительного времени.
На заседании правления отмечалась четкая и слаженная работа всех подразделений ОАО "Газпром" и дочерних обществ при обеспечении поставок газа.
В целях обеспечения надежной и бесперебойной работы Единой системы газоснабжения (ЕСГ) в осенне-зимний период 2006-2007 гг. правление ОАО "Газпром" поручило профильным подразделениям администрации компании разработать и представить на утверждение председателю правления основные направления работы по подготовке объектов дочерних обществ компании к эксплуатации в предстоящий осенне-зимний период; разработать комплекс мер, направленный на обеспечение должной дисциплины газопотребления в случаях особо низких температур в осенне-зимний период. Поручено обеспечить проведение планово-профилактических работ; создание запасов товарного газа в ПХГ России к началу следующего осенне-зимнего периода в объеме 63 млрд куб. м; ввод объектов газотранспортной системы, предусмотренных планом синхронизации ввода мощностей приоритетных объектов транспортировки газа для обеспечения экспортных поставок по газопроводу "Ямал - Европа" на 2002-2006 гг.; подключение эксплуатационных скважин на месторождениях и ПХГ в соответствии с инвестиционной программой ОАО "Газпром" на 2006 г.
Правление поручило дочерним обществам компании в установленные сроки обеспечить выполнение основных направлений работы по подготовке объектов дочерних обществ и организаций ОАО "Газпром" к осенне-зимней эксплуатации 2006-2007 гг., в частности - обеспечить выполнение планов и программ реконструкции, капитального ремонта и диагностики объектов добычи, транспортировки, подземного хранения и переработки газа на 2006 г.; обеспечить подготовку транспортных средств и специальной техники для работы в осенне-зимний период 2006-2007 гг.
Как ранее сообщалось, благодаря созданному за последние годы большому заделу по добычным мощностям, в январе-феврале 2006 г., в период резкого похолодания, для надежного обеспечения потребителей газом месторождения ОАО "Газпром" были выведены на максимально возможные уровни отборов. При этом основное увеличение добычи получено по новым месторождениям - Заполярному, Песцовому, Вынгаяхинскому, Еты-Пуровскому. Российским потребителям в прошедший осенне-зимний период поставлено 254.5 млрд куб. м газа, что на 5.5 млрд куб. м превышает аналогичные показатели осенне-зимнего периода 2004-2005 г.
На экспорт в отчетный период поставлено 137.2 млрд куб. м газа, что на 6 млрд куб. м больше, чем в прошлом осенне-зимнем сезоне.
Из-за низких температур в минувшем осенне-зимнем периоде отбор газа из ПХГ России составил 48.3 млрд куб. м, что на 5.1 млрд куб. м больше, чем в аналогичный период 2004-2005 гг. При этом в январе достигнут максимальный суточный отбор газа из ПХГ за всю историю газовой промышленности - 572.3 млн куб. м.
Комментарии отключены.