МОСКВА, 23 апр - Прайм. Экономика Японии в 2013-2014 годах увеличится приблизительно на 1,5%, однако долгосрочные перспективы роста по-прежнему зависят от дополнительных усилий правительства страны по оживлению экономики и снижению уровня госдолга, сообщает Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
«Абэномика (стимулирующие меры премьер-министра Синдзо Абэ - ред.) изменила настроения в Японии, повысив уверенность частных компаний и домохозяйств. Ожидаемый рост экономики будет поддержан экспортом и должен увеличить бизнес инвестиции, повысить занятость и положить конец дефляции», - сказал генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа (Angel Gurria).
«Несмотря на то что мы все воодушевлены таким развитием событий, для Японии остаются критически важными снижение чрезвычайно высокого и все еще увеличивающегося уровня государственного долга и решение других проблем, связанных со старением населения государства", - заметил он. По данным организации, в 2012 году госдолг Японии достиг рекордного показателя в 220% ВВП при дефиците бюджета приблизительно в 10% ВВП.
«Отсутствие стабильности госфинансов остается основным риском для экономики страны. В то же время я полагаю, что среднесрочный фискальный план, который японское правительство обещало представить позже в текущем году, поможет изменить ситуацию», - добавил Гурриа.
Ожидаемый план, как полагает ОЭСР, будет включать параметры по сокращению расходов и повышению налогов, которые помогут стране добиться первичного профицита бюджета в 2020 году и стабилизировать уровень госдолга.
Кроме того, по мнению эксперта ОЭСР, для будущего развития японской экономики важно повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора страны, реструктуризация энергетического сектора, а также изменения в социальной сфере, в частности увеличение занятости среди женщин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.