ДУШАНБЕ, 10 апр - РИА Новости, Лидия Исамова. Перспективы роста экономики Таджикистана в предстоящие два года вызывают осторожный оптимизм, но сильно зависят от притока денежных переводов из-за рубежа, говорится в годовом экономическом издании Азиатского банка развития (АБР) "Обзор развития Азии".
"Экономика достигла впечатляющего роста, однако остаётся уязвимой из-за сильной зависимости от денежных переводов", - заявил журналистам в среду постпред АБР в Таджикистане Си Си Ю.
По данным АБР, рост валового внутреннего продукта в Таджикистане замедлится до 6,5% в 2013 году и до 6% в 2014 году. В 2012 году экономический рост в Таджикистане ускорился, достигнув 7,5% против 7,4% в 2011 году. Рост в основном отражает высокий внутренний спрос из-за рекордного уровня денежных переводов, объем которых в прошлом году превысил 47% объема ВВП.
Сумма денежных переводов в Таджикистан в 2012 году по сравнению с 2011 годом возросла на 28%, достигнув рекорда в 3,6 миллиарда долларов. Текущий же платежный баланс ухудшился, зафиксирован дефицит в размере 3,5 от ВВП, после профицита в 2,3% в 2011 году. Экспорт вырос на 8,2%, составив почти 1,4 миллиардов долларов, в то время как высокий уровень денежных переводов способствовал увеличению импорта на 18,6%, достигшего 3,8 миллиарда долларов. Ожидается, что в 2013 году отрицательное сальдо баланса текущих операций увеличится до 5%.
Госинвестиции в 2012 году сократились из-за спада объемов инвестиций в энергетику, транспорт и связь на 20,2%. Частные инвестиции выросли всего на 1%, при этом их доля в ВВП по-прежнему не превышает 5%. В обзоре отмечается, что приток частных инвестиций сдерживает неэффективная налоговая система, высокая стоимость финансирования и слабые права собственности.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.