МОСКВА, 14 мар - Прайм. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго, Минсельхозу и Минрегиону совместно с "Газпромом" до 20 мая проработать вопрос об изменении условий поставок газа предприятиям тепличного овощеводства, говорится в перечне поручений, размещенных на сайте кабмина
Ведомствам и газовой монополии предлагается пересмотреть право по принудительному ограничению его поставки теплицам при перерасходе и лимитов суточного объёма поставки газа. Данное поручение принято по итогам совещания о новых технологиях выращивания тепличных овощных культур, прошедшего в начале марта в Новгородской области. Тогда премьеру рассказали о схеме отношений с "дочкой" "Газпрома" - "Межрегионгазом", которую установил агрокомбинат "Московский". В соответствии с этой схемой, комбинат оплачивает поставку газа в определенный период, когда у него есть средства, а в остальное время эти платежи замораживает. Медведев заявил, что такую особую схему отношений можно было бы распространить и на другие агрокомбинаты, производящие тепличные овощи.
Минрегиону и Минсельхозу до 23 апреля поручено доложить в правительстве об изменении строительных норм и правил и норм технологического проектирования для тепличного овощеводства с учетом современных требований к энергосбережению, пожарной безопасности, а также природно-климатических условий зон строительства теплиц.
Минсельхозу, Минпромторгу и Минэкономразвития совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и с участием ассоциации «Теплицы России» необходимо до 16 апреля проинформировать правительство по разработке комплекса мер по стимулированию спроса на отечественную продукцию тепличного овощеводства, в том числе путем поддержки питания отдельных социальных групп и закупок для государственных нужд, а также по внедрению бренда качественной отечественной продукции.
Помимо этого до 5 июня Минсельхозу совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с участием Россельхозакадемии и ассоциации «Теплицы России» необходимо представить предложения по повышению уровня научно-технологического и кадрового обеспечения тепличного овощеводства в РФ, предусматривающие в том числе создание учебно-консультационного технологического центра по реализации программ обучения и повышения квалификации специалистов в области производства овощной продукции в защищённом грунте с использованием механизма государственно-частного партнерства.
Кроме того, Минсельхозу и Минобрнауки необходимо проработать совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ вопрос об увеличении объемов подготовки профессиональных кадров в области овощеводства и доложить об этом в правительство до 30 октября текущего года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.