ЕАБР не откажет Белоруссии в транше стабкредита из-за невыполнения плана по приватизации

МИНСК, 13 мар - Прайм. Невыполнение Белоруссией обязательств по объемам приватизации государственной собственности не является основанием для отказа в перечислении очередного транша стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, однако снижает эффект контрольных показателей и стабилизационной программы в целом. Такую точку зрения высказал в интервью агентству "Прайм" заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), управляющего средствами фонда, Сергей Шаталов.

Четвертый транш кредита Белоруссии в размере 440 миллионов долларов был одобрен в декабре прошлого года. Глава Минфина РФ Антон Силуанов говорил тогда, что следующий транш кредита будет увязан с проведением в Белоруссии приватизации госсобственности.

"Этот показатель (объем приватизации - ред.) является индикативным, что означает, что его невыполнение само по себе не может считаться провалом стабилизационной программы. Однако все показатели - как контрольные, так и индикативные - являются неотъемлемыми составными частями программы. Все они связаны между собой. Невыполнение индикативных показателей хотя и не является основанием для отказа в перечислении очередного транша, снижает эффект контрольных показателей и программы в целом, особенно в среднесрочной перспективе", - сказал Шаталов.

По его словам, невыполнение показателей по приватизации может привести к необходимости ужесточения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики с целью снижения давления на платежный баланс и международные резервы, которое усилилось со второй половины 2012 года в силу ухудшения конъюнктуры внешних рынков. В свою очередь, выполнение этого показателя позволит Белоруссии не только достичь пороговых значений по валовым международным резервам, но и будет способствовать реформам по либерализации и повышению эффективности экономики.

При этом Шаталов отметил, что ежегодный показатель по объемам приватизации был принят на себя властями Белоруссии в 2011 году, и с белорусской стороны никогда не поступало предложений отменить указанный показатель.

Председатель государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов в 2013 году уже дважды публично заявлял, что выполнить условие о приватизации на 2,5 миллиарда долларов возможно лишь при продаже хотя бы миноритарных пакетов высоколиквидных активов, таких как ОАО "Беларуськалий", ОАО "Нафтан", ОАО "Гродно Азот", ОАО "БелАЗ", ОАО "БАТЭ" и других. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в свою очередь заявил, что ничего продавать не намерен.

Соглашение между Белоруссией и ЕАБР по выделению кредита на сумму 3 миллиарда долларов шестью траншами было подписано 9 июня 2011 года. Программа стабилизации, поддерживаемая ресурсами Антикризисного фонда, предусматривает ежегодные объемы приватизации госсобственности в Белоруссии в 2011, 2012 и 2013 годах на уровне в 2,5 миллиарда долларов. В 2011 году показатель был выполнен за счет приватизации "Белтрансгаза". В 2012 году этот показатель не был выполнен.

ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ НА УРОВЕНЬ КРЕДИТОВАНИЯ

Как сообщил в интервью "Прайму" начальник отдела социально-экономической политики Антикризисного фонда ЕврАзЭС Алишер Мирзоев, в 2013 году уровень кредитной экспансии в Белоруссии станет контрольным, а не индикативным показателем при выделении очередных траншей стабилизационного кредита.

"В проекте письма о намерениях, который нам представлен правительством и Национальным банком Белоруссии (НББ), белорусской стороной предлагается перевести этот показатель (темп прироста кредитов экономике - ред.) в список контрольных, с помесячным мониторингом. Мы поддерживаем это решение. Таким образом, обе стороны - и Белоруссия, и Антикризисный фонд - согласны, что ограничение объема кредитования экономики - это очень важный фактор стабилизации. Без такого ограничения стабилизация будет хрупкой, успехи, достигнутые в ее результате, могут быть быстро утрачены", - сказал Мирзоев.

По его словам, конкретное значение показателя уровня кредитной экспансии будет определено сторонами после завершения оценки выполнения условий пятого транша и согласования проекта письма о намерениях на 2013 год. "Но уже сейчас можно сказать, что критический порог по этому показателю будет значительно ниже его фактического значения, достигнутого за весь 2012 год", - подчеркнул Мирзоев.

Он отметил, что темпы прироста кредитов экономике в Белоруссии по результатам 2012 года вдвое превысили максимальный порог, предусмотренный программой. Таким образом, усилия по сдерживанию кредитования экономики в 2012 году были недостаточными. "Чрезмерное кредитование экономики создает "инфляционный навес", ослабляет платежный баланс и создает давление на курс национальной валюты", - сказал Мирзоев.

Он также отметил, что в рамках стабилизационной программы на 2013 год уже согласован лимит на финансирование госпрограмм из депозитов правительства Белоруссии - 6 триллионов белорусских рублей (698,5 миллиона долларов по курсу НББ), выход за рамки которого за счет заимствований недавно созданного ОАО "Банк развития Республики Беларусь" является риском для усилий властей по стабилизации экономики и снижению активного кредитования госпрограмм. Меры по ограничению квазифискальной деятельности Банка развития сейчас обсуждаются сторонами.

При этом Мирзоев подчеркнул: говоря о том, что потолок кредитования экономики или ограничение кредитования госпрограмм согласованы с белорусскими коллегами, он имеет в виду, что по этому вопросу в проекте письма о намерениях достигнуто взаимопонимание сторон. Однако по некоторым техническим аспектам письма работа еще продолжается, оно вступит в силу только когда будет подписано премьер-министром и председателем правления НББ.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 миллиарда долларов. Государствами-участниками банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.