Москва, 12 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Программа экономических реформ, заявленная президентом России Владимиром Путиным, реализуется не так успешно, как предполагалось. Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на отчет аналитиков банка Morgan Stanley.
Спустя год после переизбрания Владимира Путина президентом, Morgan Stanley провел ревизию исполнения его предвыборных обещаний. Президент заявил амбициозную программу экономических реформ, напоминают аналитики Morgan Stanley Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук: сбалансированный бюджет и низкая инфляция, повышение конкурентоспособности и инвестиций, создание "высокотехнологичных рабочих мест" — все, чтобы обеспечить экономике рост на 5-6%. В четырех из 12-ти сфер ход реформ получил оценку "хорошо", в шести — "средне" и в двух — "плохо".
Наибольшие успехи достигнуты в макроэкономической политике, отмечают авторы исследования.
К ним аналитики Morgan Stanley относят принятие бюджетного правила и приверженность ЦБ борьбе с инфляцией, оговариваясь, что "моментом истины" станет назначение нового главы Банка России.
В микрополитике — приватизации, инновациях, инвестклимате, административной реформе, инфраструктуре, налогообложении ТЭКа — направление реформ не столь очевидно.
«Большинство инвесторов, с которыми мы встречались, ожидают, что сторонники Путина, интересы и привычки приведут к сдерживанию реформ», — пишут авторы.
В сентябре была представлена амбициозная программа приватизации — на 10-15 млрд долл. ежегодно, однако пока национализация происходит быстрее (40 млрд долл. стоила государству покупка "Роснефтью" ТНК-ВР). И некоторые советники президента призывают еще больше увеличивать долю госсектора. Правительство и президент продолжают поддерживать приватизацию, думают авторы, однако от государства потребуются более активные продажи, прежде чем инвесторы в эту поддержку поверят.
Хуже всего аналитики оценили предварительные итоги пенсионной реформы и тарифную политику.
В первом случае главным минусом они считают отмену обязательной накопительной части пенсии (с 2014 г. ее тариф по умолчанию снижается с 6% до 2%). Одно из самых слабых мест России — отсутствие собственных институциональных инвесторов: это значит, что стоимость заимствований для России высока и страна зависит от зарубежных источников финансирования, сохраняя уязвимость к внешним шокам. Пенсионные накопления — самый многообещающий источник внутренних длинных денег и Россия с ее нулевым дефицитом бюджета и минимальным госдолгом вполне может себе позволить эти накопления наращивать сейчас, чтобы снизить нагрузку на бюджет в будущем, считают в Morgan Stanley.
Переменные успехи в микрополитике сочетаются с разочаровывающими результатами развития экономики: ее рост замедляется, инфляция ускоряется. Если смотреть более широко, 7%-й рост в 1999-2008 годы спустя всего три года сократился до 4% при исторически минимальном уровне безработицы, а оценка ЦБ текущего тренда как соответствующего потенциалу означает, что предел роста сократился до менее 3%. По мнению Morgan Stanley, диапазон роста России — от 2 до 4% и будет ли рост ближе к нижней или верхней границе диапазона, напрямую зависит от политики: сворачивания или имитации реформ либо их реализации.
«Первые год-два после выборов — наиболее благоприятный период для проведения реформ, в том числе непопулярных», — замечает главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров: этот период может оказаться потерянным. За год ситуация практически не изменилась, согласен он, и это ударило по отношению бизнеса к власти: бизнесу непонятно, в каких условиях предстоит работать, это сказывается и на потоках капитала, и на динамике фондового рынка, и на объемах инвестиций.
Комментарии отключены.