Банки РФ в 2013 г могут вновь получить рекордные 1 трлн руб прибыли - ЦБ [Версия 1]

Добавлены комментарии замглавы ЦБ (после четвертого абзаца).

ЦЮРИХ, 4 мар - Прайм. Российские банки в 2013 году имеют возможность получить прибыль на уровне рекордного показателя 2012 года в 1 триллион рублей, сохранив на уровне прошлого года и показатель роста розничного кредитования (35-40%), сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

"В рамках имеющихся финансовых возможностей, я думаю, что сектор имеет все экономические предпосылки к тому, чтобы и в этом году заработать примерно тот же триллион рублей прибыли, если прибыль будет концентрироваться в высокорентабельных банках... Вторым условием сохранения высокой прибыльности является способность самих банкиров изменить свою деятельность в связи с волатильностью процентных ставок", - сказал Сухов.

По его словам, некоторое падение темпов роста кредитования не вызывает серьезного беспокойства. "Думаю, с достаточной долей уверенности можно сказать, что в этом году кредиты будут двигаться с темпами примерно похожими на темпы роста номинального ВВП - порядка 17-18%... Думаю, цифра 35-40% более точно характеризует ожидаемый рост розничного кредитования", - сказал зампред ЦБ.

Ранее первый зампред ЦБ Алексей Симановский оценивал рост кредитования населения в 2013 году на уровне 25-30% против 39% годом ранее.

ПРИБЫЛЬ

Сухов обратил внимание на то, что удельный вес процентной маржи является решающим фактором для банковской эффективности: банки в прошлом году заработали чуть менее 1,9 триллиона рублей процентного дохода при прибыли в 1 триллион рублей, поэтому любое изменение процентных ставок повлечет за собой изменения в финансовом результате. Фактором риска является то, что доходность активов больше подвержена изменениям под влиянием рыночных условий, чем ставки по депозитам.

"По депозитам физлиц, с правовой точки зрения, крайне рискованно устанавливать плавающие процентные ставки. Один из неиспользованных резервов для совершенствования законодательства - определение правовых условий привлечения средств от физлиц по плавающим ставкам", - считает Сухов.

КРЕДИТЫ

Зампред ЦБ отметил, что волатильность показателей кредитования в этом году, возможно, будет больше, чем в прошлом, по внешним для российского банковского сектора причинам.

При этом ЦБ не видит необходимости сдерживать либо, наоборот, стимулировать движение валовых показателей банковского сектора, которые считает нормальными для нынешних экономических условий. "Основная задача нашего регулирования - структурная, это создание более благоприятных условий для отдельных направлений развития банковского бизнеса за счет тех, которые, с точки зрения банковского регулирования, являются наименее предпочтительными", - сказал Сухов.

Он подтвердил намерение ЦБ ввести с 1 июля 2013 года повышенные требования к резервам по банковским кредитам инвестиционного характера, не генерирующим реальные денежные потоки.

"Мы еще раз подтверждаем, что кредиты, которые не приносят денежного потока, которые предоставлены компаниям с неизвестной деловой репутацией, являются фактором системного риска, - сказал зампред. - У нас есть моральное право требовать от банкиров резервирования. За прошлый год соотношение сформированных банками резервов к активам снизилось с 5,6% до 4,9% при сохранении рентабельности активов на уровне 2%".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.