Вчера исполнительный вице-президент Telenor в Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен объявил условия, при которых его компания поддержит сделку. Во-первых, покупка "Киевстара" должна оплачиваться не акциями "Вымпелкома", а деньгами: 2.825 млрд долл. - Telenor и 2.175 млрд долл. - Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп"). "Это более простой и прозрачный способ (финансирования) и к тому же не размоет долю миноритариев "Вымпелкома", - пояснил Я.Тигесен. Изыскать 5 млрд долл. "Вымпелкому" по силам, считает он.
Как сообщает газета "Ведомости", продать "Киевстар" норвежцы готовы лишь после того, как заключат с Altimo договор о прекращении партнерства в "Вымпелкоме", который позволит тому из партнеров, кто предложит большую цену за акции оператора, выкупить долю другого и сделать аналогичное предложение миноритариям. Каждый из партнеров может потребовать выкупа доли другого, и тот будет обязан либо продать свои акции, либо сделать встречное предложение, но по более высокой цене (так называемая русская рулетка). Telenor уже обратился в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством об увеличении доли в "Вымпелкоме" до 100%, говорит Я.Тигесен. Сотрудник ФАС подтвердил, что вчера служба получила ходатайство Telenor.
"Вымпелком" пока анализирует предложение норвежцев, сообщила пресс-секретарь компании Юлия Остроухова. А Altimo распространила пресс-релиз, в котором согласилась с оплатой сделки живыми деньгами, если это не нанесет "экономического ущерба оператору и его миноритарным акционерам", а остальные условия назвала "некорректными". "Переговоры между акционерами не должны обуславливать возможность ОАО "Вымпелком" приобрести "Киевстар", - процитировала пресс-релиз главного исполнительного директора Altimo Алексея Резниковича. Существующий механизм корпоративного управления в "Вымпелкоме" А.Резникович считает оптимальным. Telenor призвал Altimo "изучить предложение более тщательно".
Аналитикам же предложение Telenor понравилось. Оно дает обоим акционерам "Вымпелкома" "эффективный способ положить конец конфликту", пишут аналитики "Ренессанс Капитала". Содиректор аналитического отдела "УралСиба" Константин Чернышев советует Altimo подумать над предложением: ведь если она не захочет выкупать долю Telenor, то сможет выгодно продать свою. Правда, если "Вымпелком" займет более 4 млрд долл. (к концу III квартала 2005 г. у него было 675 млн долл. свободной наличности), он еще долго будет не просто привлекать деньги, предупреждает аналитик банка "Траст" Алексей Демкин. Представители западных инвестфондов, владеющих акциями "Вымпелкома", не стали комментировать предложение Telenor.
"Вымпелком" в конце февраля 2006 г. обслуживал 47.2 млн абонентов в России и странах СНГ. Выручка за 2004 г. - 2.15 млрд, чистая прибыль - 350 млн долл., капитализация на 20 марта - 9.1 млрд долл. Акционерами "Вымпелкома" являются Telenor (26.6% голосующих акций) и Altimo (32.9%). Около 39% торгуются на NYSE. Telenor и Altimo также владеют крупнейшим на Украине сотовым оператором "Киевстар" (56.5% и 43.5%), обслуживающим 14.5 млн абонентов. Выручка за 2004 г. - 640.7 млн долл., чистая прибыль - 219.1 млн долл.
Комментарии отключены.