Биржи Европы растут на позитивных сигналах от мировых ЦБ [Версия 2]

Заголовок и лид передаются в новой редакции, добавлены подробности (восьмой-девятый абзацы), обновлена динамика котировок (во втором абзаце).

МОСКВА, 28 фев - Прайм. Европейские фондовые индексы демонстрируют положительную динамику на фоне признаков продолжения стимулирующих мер со стороны финрегуляторов США и Японии, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 14.55 мск немецкий DAX 30 вырос на 0,48% - до 7712,6 пункта. Французский CAC 40 увеличился на 0,23%, достигнув 3700,01 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 0,18% и составил 6336,98 пункта.

В четверг позитивной новостью для фондовых рынков стали сообщения о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально назначил главу Азиатского банка развития Харухико Куроду кандидатом на должность главы ЦБ. При этом заместителями главы Банка Японии могут стать Кикуо Ивата (Kikuo Iwata) и Хироши Накасо (Hiroshi Nakaso), которые так же, как и Куроду, являются сторонниками агрессивных мер по стимулированию роста национальной экономики.

Поддержку стимулирования экономики также планирует продолжить ФРС США. В ходе второго дня выступлений в Конгрессе глава регулятора Бен Бернанке сообщил, что мягкая монетарная политика в стране все еще необходима для восстановления рынка недвижимости, объемов продаж на авторынке и других секторов американской экономики, несмотря на то, что уже есть первые позитивные результаты от масштабных мер.

«Обнадеживает то, что ФРС не собирается сокращать объем QEIII в ближайшее время (...) Но я не вполне уверен, что регулятор сохранит свою позицию в случае, если ситуация в Италии начнет выходить из-под контроля», - приводит агентство Рейтер слова главы торгового отдела ETX Capital Джо Рандла (Joe Rundle).

В четверг инвесторы также обратили внимание на данные по динамике ВВП Швейцарии. По итогам четвертого квартала прошлого года экономика страны выросла в годовом выражении на 1,4% и на 0,2% по сравнению с третьим кварталом 2012 года. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали, что показатель не изменился в квартальном выражении и вырос на 0,9% - в годовом.

Порадовали участников торгов и данные по развитию экономики Испании. По итогам прошлого года ВВП страны снизился на 1,4%, что меньше прогнозов испанского правительства, ожидавшего уменьшения показателя на 1,5%.

После открытия торгов стали известны данные по безработице в Германии. В феврале 2013 года показатель составил 6,9%, не изменившись по сравнению с пересмотренным уровнем января (также 6,9%). Число безработных в стране снизилось на 3 тысячи. Аналитики при этом полагали, что число безработных за отчетный период не изменилось, а уровень безработицы остался на непересмотренной отметке в 6,8%.

Позже общеевропейское статистическое агентство Евростат опубликовало данные по росту потребительских цен в еврозоне. В прошлом месяце годовая инфляция в регионе составила 2%, снизившись с показателя декабря 2012 года (2,2%) и совпав с прогнозами.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.